Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с нашего сайта pdf, rtf, fb2, epub, doc, odt, txt.
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно с нашего сайта pdf, rtf, fb2, epub, doc, odt, txt.
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии


Облако тегов: Спасаются только христиане? А как быть с атеистами и верующими из других религий?





     

Спасаются только христиане? Спасутся ли верующие других религий и атеисты?

  • ВОПРОС ОТ ВЕНИАМИНА
          Меня беспокоит вопрос о спасении. У меня мать неверующая, но очень порядочная, внутри я чувствую, что Бог не может этого не видеть. Но ведь она неверующая. Также среди верующих других религий тоже много отличных людей. Как Вы считаете, кто будет спасен?

В Библии много раз говорится, что весть о Христе будет возвещена всем народам.

Иисус призывал: “Идите, научите все народы” (Матф. 28:19)

И даже констатировал: “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матф. 24:14) 

В этих текстах мы видим фразы «всем народам» и «во всей вселенной» Также в Библии встречается фраза «в целом мире», например, в Матф. 26:13. То есть мы видим, что в планах Бога было изначально охватить вестью Евангелия всех людей.

Но тут же встают вопросы: будут ли спасены все те, кто услышал Евангелие? А будут ли спасенные среди тех, до кого свет Евангелия не дошел? Вспомните, например, время безбожного СССР или древний Китай… Бывают очень порядочные, добрые и честные люди  среди неверующих в Бога людей или среди верующих других религий. 

Вот на эти вопросы мы с Вами и попробуем ответить.

 

Некоторые христиане утверждают, что спасение существует только в рамках их христианской церкви.  Верно ли такое утверждение?

Например, в 1302 г. папа Бонифаций VIII провозгласил: «Подчинение римскому первосвященнику является для человеческого существа совершенно необходимым условием спасения».

Однако мы не увидим ничего подобного в Библии. Из Священного Писания четко видно, что судиться будут члены Церкви Христа по делам, а не по принадлежности к какой-либо церкви.

Посмотрите, что говорил Иисус:

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:21-23)

Из слов Христа четко видно, что не все верующие в Него спасутся, а только те, кто исполнял волю Бога. А далее Он поясняет, что не спасутся делающие беззаконие, то есть те, кто не исполняет Закон Божий. Итак, Иисус критерием спасения называет соблюдение закона Божьего, а не принадлежность к определенному Божьему народу.

Вот еще слова Христа, обращенные непосредственно к церквям:

«И ... уразумеют ВСЕ ЦЕРКВИ, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас ПО ДЕЛАМ ВАШИМ» (Откр. 2:23)

Теперь посмотрим на Павла, он, обращаясь к разным церквям: из Каринфа, Ефеса и Галатии, обличал их в разных грехах и заблуждениях и всем им он говорил, что спасение зависит от соответствия их жизни Божьему закону:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10)

Здесь Павел перечислял нарушение заповедей Божьего закона, записанного Моисеем. Во втором послании Коринфской церкви, Павел также писал о связи дел христиан и Великого суда:

«Всем нам (христианам) должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10)

Христианам из Галатии Павел также перечислял заповеди из Божьего закона, связывая их соблюдение со спасением:

«Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю (предупреждаю) вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют»(Гал. 5:19-21)

Христианам из Ефеса апостол Павел писал о том же:

«Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5)

Итак, мы видим в Библии четкие предупреждения как Христа так и апостолов, о том, что христиане, цинично нарушающие Божий закон, Царствия Божьего на наследуют. То есть мы никак не можем сказать, что спасение будет зависеть просто от посещения определенной церкви.

Есть другое утверждение: спасены могут быть только Христиане, а не другие верующие.

Я уже писал подобный материал по названием «Все ли христиане спасутся?». Здесь мы немного расширим эту тему.

Уверенность, что спасутся все христиане основана на нескольких текстах Библии. Вот один из них:

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24)

Проблема в том, что люди часто невнимательно изучают Библию и плохо знают ее. Выше мы с Вами прочли множество текстов, которые показывают, что верующие также будут судимы и могут не войти в Царствие Божье. Неужели этот текст им противоречит? Нет не противоречит! Библия не может себе противоречить! Посмотрите что здесь написано: «слушающий слово Мое». В менталитете иудеев, слушать это значит слушаться. Об этом не раз говорил Иисус: Например, прочитаем Лук. 8:21:

«Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»

В Нагорной проповеди, Иисус учил:

«Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; А всякий, кто слушает сии слова Мои и НЕ исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Матф. 7:24,26)

О том же говорил апостол Иаков:

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22)

То есть Иисус в Иоан.5:24 говорил о людях, которые не просто слушают, но исполняют Его слова – они на суд не приходят и переходят в вечную жизнь. А о чем были слова Иисуса? Иисус учил людей правильно исполнять Божий закон! Читайте об этом материал «Нагорная проповедь. Толкование. Иисус отменил заповеди закона Моисея?»  А на какой суд верующие не приходят? Этот суд описан в конце 20 главы книги Откровения.

Вот еще один спорный текст.

«Он (Иисус) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14)

О ком здесь речь? Разве все христиане совершенны? Внимание: там в конце стоит слово «освещаемых». Об освещаемых Павел писал более подробно в другом месте – послании Фессалоникийцам:

«Воля Божия есть ОСВЯЩЕНИЕ ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; … чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно» (1Фесс.4:3,6)

Вот опять мы видим закон. Павел с его соблюдением связывает освящение. То есть освещаемые – это не все, кто принял крещение, а христиане, которые стараются расти духовно, избавляться от грехов и жить по воле Божьей, желая соблюдать Его мудрый закон для своего же блага и для блага своих близких. О мудрых и актуальных заповедях Божьего закона читайте материал «Актуален ли Божий закон в наше время?»

 

Следующее распространенное утверждение: что все религии равны и все ведут к Богу и соответственно к спасению: индуизм, буддизм, ислам, иудаизм, язычество и христианство – все равны! Так ли это?

Но Иисус сказал однозначно:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6)

В Деяниях 4:12 мы читаем: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Это значит, что Иисус умер для всего человечества. И благодаря Ему человек имеет возможность быть ближе с Богом! Из этих текстов никак не следует равенство всех религий.  

Сегодня мы видим, как искажаются религии вне христианства и даже внутри христианства, как черное называют белым, как поощряют убийства, как оправдывают гомосексуализм и гражданские браки, а некоторые религиозные течения прямо призывают к насилию и террору якобы во имя Бога.

Но ведь Библия учит обратному – по-человечески относится даже к врагам (см. Прит.25:21, Матф.5:44. Рим.12:20)! Значит, не все религиозные течения одинаковы.

А если не все религии одинаковы, как узнать какие верующие спасутся?

Этот вопрос я бы объединил с другим подобным вопросом. Спасутся ли атеисты, то есть те, кто совсем не верит в Бога и Высшую силу? Ведь атеисты – это тоже своеобразные верующие люди. Во-первых, они верят в теорию эволюции. И если учесть, сколько в этой теории откровенных противоречий и недостатков, то иначе как верой атеизм не назовешь. Мы верим в Бога, они верят, что нет Бога, а все великолепие и гармония были созданы волею случая. И у верующих и у атеистов нет четких научных доказательств. Но на стороне нас - верующих гораздо больше фактов и аргументов. Я это точно знаю, так как недавно написал книгу «Творение или эволюция?». И, во-вторых, любой атеист, когда попадает в очень опасную ситуацию, взывает к Богу. То есть внутри у каждого атеиста есть вера, просто они ее подавляют якобы логикой и некими знаниями.   

 

Итак, спасутся ли верующие из других религий и неверующие атеисты?

Вспомните про все народы, о которых мы говорили вначале. А теперь давайте прочтем отрывки из книги Деяния апостолов:

Деян.17:26 От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы (чтобы) они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас

Здесь видно, что Бог создал ВСЕХ людей, чтобы они искали Его

Деян.14:16 Который (Бог) в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши

Здесь мы видим, что Бог заботиться о всех людях и всячески свидетельствует им о Себе

Деян.10:35 во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

А тут написано, что во всяком народе есть люди приятные Господу. А вот еще интересные слова Иисуса, обращенные к верующим Иудеям. Из них видно, что будут спасенные со всех уголков земли, и наоборот среди спасенных может не быть многих верующих, которые были уверены в своем спасении:

Лук. 13.28 увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. 29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

А теперь давайте исследуем утверждение апостола Павла в его послание к Римлянам во 2-й главе. Напомним, что в 1-й главе Павел писал о верующих и неверующих в Бога, то есть во 2-й главе Павел продолжает мысль, рассуждая о всех людях, как верующих, так и неверующих:   

Рам. 2:1 Итак, неизвинителен ты, ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК, судящий [другого], … 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст КАЖДОМУ по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев.

Здесь мы видим, что всякий человек будет на Божьем праведном суде, где будут воздаяния КАЖДОМУ по его делам. Как видите, здесь мы опять видим что судится человек будет по его делам.  Читаем дальше

9 Скорбь и теснота ВСЯКОЙ ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] (верующего) и Еллина (неверующего или язычника)! 10 Напротив, слава и честь и мир ВСЯКОМУ, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

Иудеи – это верующие, а Еллины – эти греки, среди которых были язычники и философы атеисты. То есть, Павел утверждает, что всякому человеку, делающему злое, как верующему, так и неверующему, будет наказание. И наоборот, всякому человеку, как верующему, так и неверующему, будет награда. А в конце Павел поясняет, что Бог не лицеприятен, то есть Бог не дает любимчикам позволение безнаказанно грешить. Читаем далее

12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

Здесь Павел поясняет, что неверующие или язычники, незнающие закон Божий, если согрешили (то есть нарушили Божьи заповеди) все равно погибнут, и соответственно, те, кто знает закон, если согрешили, то этим законом будут осуждены на погибель. То есть опять же нет разницы – за грех – следует осуждение! А далее Павел поясняет, что общий подход, касающийся наказания, относится и к награждению. Кстати, он о том же говорил в самом начале в 7 и 8 текстах. Читаем:

13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо (потому что) когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.

Здесь Павел четко и однозначно говорит, что спасаются исполнители закона. К ним относятся и язычники и неверующие, если они живут по Божьему закону, прислушиваясь к голосу Духа Святого, который действует через их совесть. Павел прямо говорит, что они будут спасены в день суда. Прочитайте после 13 текста сразу 16 текст и увидите это. А 14 и 15 тексты лишь вносят пояснения.

Как мы видим Павел учил, что спасаются те, кто исполняет закон вне зависимости от того под законом он или нет, какой он веры или совсем неверующий. 

Наверное, у некоторых может возникнуть вопрос: Если спасение есть в каждой церкви и даже вне религии, какая разница в какую церковь ходить или вообще не ходить на богослужения?

Ответ прост. Как мы цитировали выше многие тексты Библии, человек будет судиться по его делам! И конечно будучи рядом с Богом, стараясь жить по Его мудрым законам, человек меньше наделает ошибок. И соответственно ближе будет к спасению! Более того, чем ближе учение религии к Божьему учению, тем более счастливую и здоровую жизнь имеет человек.

Вот скажите, счастливы ли люди, их дети и родители, если верующие с позволения церкви вступают в гражданские браки, допускают разводы и гомосексуальные связи?

Вот скажите, у кого лучше здоровье, у верующих в церквях, где учат о вреде алкоголя, курения и нездорового питание, или в тех, где этому не учат?

На самом деле большое значение для человека имеет церковь, которую он посещает. От этого зависит качество его жизни. Причем это важно как для него, так и для его близких – родных, друзей, коллег, соседей и даже случайных знакомых.



 



Валерий Татаркин




 
Перейдя по ниже приведенным ссылкам Вы можете посмотреть список других вопросов и ответов по Библии
Кто такие дети Боги и дети дьявола >> Толкование Иов 14:22 Плоть его на нем болит и душа его в нем страдает >>
      Теги: Спасутся только христиане? Спусутся ли атеисты - неверующие и верующими из других религий?