Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )
Божий закон







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» можно с нашего сайта pdf, rtf, fb2, epub, doc, odt, txt.




Облако тегов: АКТУАЛЬНОСТЬ, божьего закона, в наше время, ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ





     

Актуален ли Божий закон в наше время?

  • ВОПРОС ОТ ЕВГЕНИИ
          Здравствуйте. В нашей церкви учат, что закон уже давно не нужен для христиан. Но я знаю, что многие христиане продолжают чтить Божий закон. Кто прав? Помогите понять. Спасибо

Приветствую!

Об актуальности Божьего закона я уже писал в своей книге «Возвращаясь к истокам христианского вероучения». Этой теме посвящен целый раздел «Божий закон» (перейдя по ссылке Вы попадете на первую главу раздела, далее нужно двигаться по стрелкам-ссылкам)

Начнем мы рассуждение с того, что постараемся ответить на вопрос: в каком обществе Вы хотели бы жить? Попробуйте представить себе то государство, в котором бы Вам было безопасно, комфортно, приятно жить?

Я думаю, этот вопрос риторический, ведь ответ на него очевиден. Каждый хотел бы жить в том обществе, где царит любовь, уважение к человеку и его собственности, милосердие, высокая мораль и нравственность, в котором мудрые, справедливые законы, причем, которые исполняются всеми гражданами без исключения.

Но не многие знают, что все эти критерии описывают Божий закон, который записан в Библии. Заповеди Божьего закона учат любви, высокой нравственности, милосердию, справедливости, защите чужой жизни, здоровья и собственности. Эти заповеди находят свое отражение как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Я их приводил в своих книгах «Возвращаясь к истокам христианского вероучения», «Познакомьтесь с Богом Библии» и в других материалах на этом сайте.

Но почему-то многие христиане считают, что Божий закон уже не актуален, что он пригвожден ко кресту в момент смерти Христа на Голгофе.

Сегодня мы с Вами порассуждаем, так ли это.

Сначала давайте ответим для себя на вопрос:

Был ли закон на небе до создания земли и людей?

Чтобы наши размышления были неголословны, давайте подкреплять их цитатами из Библии:

«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе БЕЗЗАКОНИЯ» (Иез. 28:14,15)

У большинства богословов не вызывает сомнения, что здесь речь идет о сатане. Хотя повествование в целом возвещает о земном царе, но эпитеты, используемые в тексте, ясно доказывают, что описывается здесь больше чем земной царь – тут символически рассказывается о падении некогда прекрасного ангела Люцефера.

Итак, посмотрите что совершил сатана – “БЕЗЗАКОНИЕ”! То есть он нарушил Божий закон, иными словами – согрешил, ведь согласно Слову Божьему “грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4), ведь “законом познается грех” (Рим. 3:20) . А какое беззаконие нашлось в сатане? Он позавидовал Иисусу. А затем начал лгать, клеветать – это нарушение конкретных заповедей закона Божьего, который мы видим в Библии – не завидовать (Исх. 20:17), не лгать, не клеветать (Исх. 20:16, Лев.19:11) .

Вот еще один текст, который указывает, что закон был до создания Земли:

«Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12)

Здесь говорится, что Бог дал закон воинству небес, то есть небожителям и всему небесному творению.

Я думаю, Вы убедились, что закон существовал до основания Земли. А был ли закон на нашей планете до того времени как Моисей записал его на горе Синай?

Прямо в Эдемском саду мы слышим: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт.2:16)

Слово заповедал – это глагольная форма существительного заповедь. Здесь же мы видим, что Господь дал заповеди – наставления людям – возделывать и хранить сад (см. Быт. 2:15).

Далее мы читаем, что народ был истреблен во время потопа за их беззакония, так как все помышления тех людей «были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Именно за грехи, то есть за нарушение закона Божьего, были истреблены Соддом и Гоммора:

«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт.18:20)

Как бы Бог скорбел о людях и обличал их во грехе, то есть в нарушении закона, если бы Он до этого не давал им этого закона?

Далее мы читаем, что Священное Писание, нам прямо говорит, что Авраам задолго до Моисея знал и исполнял закон Бога — все заповеди и уставы:

“Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои” (Быт. 26:5).

Затем, мы видим, как Иосиф прямо называет грехом против Господа прелюбодеяние и блуд, что также является заповедями закона Божьего (см. Втор. 23:17, Исх. 20:14) :

“Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?” (Быт. 39:9)

Эти аргументы можно продолжать. Например, Авраам и Исаак пытались выдать своих жен за сестер. И царь Авимелех – не иудей, не израильтянин, а язычник прямо сказал, что интим с чужой женой – это грех.

«Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех» (Быт. 26:10).

Почему так сказал язычник? Просто в то время во многих народах еще сохранились азы учения Божьего закона.

Далее мы видим, что Иаков вынужден был жениться на Лии по требованию ее отца Лавана, когда перепив случайно переспал с ней, перепутав ее с сестрой - со своей невестой Рахилью… Получается их отец Лаван, который имел идолов, все же соблюдал азы Божьего закона об интиме только с женой.

Вот еще: Авраам встретил Мелхеседека – священника Божьего. Тесть Моисея был священником Божьим, а не языческим. А если были священники, значит было и служение Богу по Божьему закону!

Есть еще масса подтверждений тому, что закон Божий был задолго до Синая. Некоторые из них рассмотрены в материалах о жертвах Кайна и Авеля и о законе Божьем до Синая.

Давайте теперь перейдем ко временам Иисуса.

Как Иисус относился к закону?

Родители Иисуса, и Сам Иисус исполняли закон Божий. Мы читаем, как Иисус по закону был обрезан. Его семья по закону ходила в храм… А когда Иисус вышел на свое служение Он прямо заявил о Своем отношении к закону:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: НЕ НАРУШИТЬ пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мат. 5.17-19).

Слово переведенное нарушить имеет следующие основные переводы: разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять…

То есть Иисус заявил, что не отменяет закон, а будет исполнять его правильно. Уже в то время у иудеев был письменный закон – Тора, пророки, писание, которые сегодня называются Ветхим заветом, и устный закон – комментарий и дополнение к письменному закону — предания, которые в то времена передавались устно. Говоря о неизменного закона, Иисус говорил именно о письменном законе, а не устных преданиях, так как Он конкретно указал на то, что не изменятся буквы и знаки (иота и черта) в законе, что не может относиться к устной речи.

В Нагорной проповеди Иисус показал истинное глубокое значение некоторых заповедей закона Божьего. Он пояснил, что значит заповедь ”не убей”. Она шире чем просто не убить, а говорит об уважительных отношениях между людьми… Заповедь не прелюбодействуй относится и к разжигаемым в сердце возжеланиям, которые потом могут привести к истинной измене. Заповедь не нарушать клятвы обозначает, что не нужно клясться чем-то от тебя независящим и придумывать ложные предметы клятвы. И так далее…

А в конце Нагорной проповеди Христос прямо заявил, что беззаконники, то есть, люди, не соблюдающие закон Божий, не войдут в Царствие Небесное.

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного … тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие БЕЗЗАКОНИЕ» (Матф. 7.21-23).

Во всех Евангелиях описано как Иисус постоянно цитировал Писание и заповеди Божьи, говоря об их важности.

Теперь давайте посмотрим на апостолов и других учеников Христа. Как они относились к закону Божьему?

Мы видим, что ученицы Иисуса после Его смерти продолжали исполнять заповедь о субботе. Но если бы Иисус учил их не соблюдать эту заповедь, неужели бы они нарушили волю Своего умершего учителя?

Мы видим, что все апостолы восхваляли, а не отменяли закон Божий.

Вот слова Петра:

«Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2 Пет. 2:9)

О каком законе идет речь? О римском, иудейском? Мы знаем, что некоторые законы государств бывают не очень мудрыми и справедливыми. Конечно Петр, как и Иисус, употребляя слово беззаконие, имел в виду нарушение Божьего закона.

Давайте посмотрим на слова апостола Иоанна:

«Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4)

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1 Иоан. 5:3)

А что говорил апостол Иаков?

Иаков в первой главе называл закон Божий законом свободы, а во второй — царским законом и призывал к исполнению всех его заповедей, а не выборочно:

«Если вы исполняете закон царский, по Писанию … хорошо делаете … Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:8-10)

Апостол Иуда тоже предупреждал об ответственности за нарушение Божьих моральных принципов.

Если бы Иисус учил отмене закона, то это Его наставление нашло бы отражение в посланиях всех апостолов, но мы видим в речах всех апостолов обратное – восхваление закона и призыв к его соблюдению.

Конечно, в Новом завете есть несколько текстов, которые можно принять за отмену Божьего закона. Давайте взглянем на них

Здесь нужно четко понять, что все спорные высказывания о законе относятся только к перу апостола Павла. При этом, только про послания апостола Павла мы имеем предупреждение в Библии из уст апостола Петра:

«Возлюбленный брат наш Павел … написал вам, как он говорит … ВО ВСЕХ посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15,16).

Мы видим, что Петр ценит Павла, но предупреждает быть внимательным к ВСЕМ его посланиям. Дело в том, что Павел был очень хорошим богословом, по-нашему ДОКТОРОМ богословия. Он учился у ног одного из самых знаменитых раввинов того времени — Гамалиила. В своих посланиях Павел поднимал глубокие богословские темы. Он писал об обрезании, об идоложертвенном мясе, а главное — он много писал о приоритетах. Павел пояснял, что первична вера, благодать, любовь, а не закон. Павел объяснял, что задача у закона – роль – это указать на грех человеку. Закон не может спасти человека, а спасаемся мы по благодати – благодаря искупительной жертве Христа. Но это не значит, что закон не нужен, просто мы должны понимать его роль и задачу.

Давайте прочитаем некоторые высказывания Павла:

«Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28)

Если выдернуть фразу их контекста, то вроде закон не нужен. А что Павел пишет чуть ниже?

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но ЗАКОН УТВЕРЖДАЕМ» (Рим. 3:31)

Чуть позже, в отдельном материале, я постараюсь более подробно разобрать эту фразу Павла с учетом контекста главы.

Следующий спорный стих

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14)

Если закончить мысль, то кажется, что закон отменен благодатью. Но прочитав продолжение мысли апостола, мы видим другое.

«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Рим. 6:15)

Подробнее эти тексты я разберу позднее, а пока давайте посмотрим на очевидное: Павел говорит, что христианин не должен грешить! А как узнать что такое грех? Разве сам человек определяет, что является грехом в глазах Господа? Мы приводили конкретные тексты Библии об этом – грех определяется посредством закона: «грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4), «законом познается грех» (Рим. 3:20).

Об этом прямо говорил и апостол Павел:

«Я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим.7:7)

Тут речь о заповеди Божьего закона: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Апостол поясняет, что благодаря Божьему закону, человек узнает о греховности зависти, иначе о такой вредной и опасной эмоции, он бы просто не задумывался. Ведь зависть это не воровство и не убийство, то есть в открытую зло не проявляет. Но Бог знает, что зависть изгложет человека изнутри, а затем может привести и к воровству и убийству. Нужно понимать, что Божий закон дан людям во благо (см. Еккл. 12:13, Пс. 18:8,9,12, Ис. 48:18)!

Сегодня часто говорят, что Павел говорил, что закон для плотских людей.

«Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18).

Но далее Павел перечисляет дела плоти: «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-21).

Перечитайте этот список внимательно! Разве в этом списке нет Вас? Разве в Вас даже изредка не проскакивает ни одной подобной мысли? Если проскакивает, то Вы еще плотский человек, и Вам нужен закон, чтобы обнаруживать в себе грех! То есть в данном послании Павел рассуждает о приоритетах, о стремлении к духовности! Эти тексты я попытаюсь попозже тоже исследовать отдельно. А пока продолжим о Павле. Многие считают, что он считал христиан духовными, а закон плотским. Но сам Павел учил обратному! Он называл закон ДУХОВНЫМ, а себя плотским:

«Закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим. 7:14).

Именно поэтому он дальше превозносит Божий закон:

«Посему ЗАКОН СВЯТ, И ЗАПОВЕДЬ СВЯТА и праведна и добра... Закон духовен,… добр,… по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7.12,14,16,22)

Апостол Павел не утверждал, что дела совсем не влияют на спасение. Да законом мы не спасаемся, а спасены только жертвой Христа! Но Павел всегда говорил и другое - о важности закона. Ведь то, соблюдаем мы или нет волю Божью, изложенную в Его наставлениях (заповедях), явно демонстрирует наш внутренний мир!

«Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в СОБЛЮДЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ Божиих» (1 Кор. 7:19).

«В Моисеевом ЗАКОНЕ НАПИСАНО … ДЛЯ НАС это написано» (1 Кор. 9:9,10).

«Я … НЕ … ЧУЖД ЗАКОНА пред Богом» (1 Кор. 9:20,21).

«Плотские помышления суть ВРАЖДА против Бога; ибо ЗАКОНУ Божию не покоряются» (Рим. 8:7).

Как же Павел мог себе противоречить, то отменять закон, то возвышать?! А он и не противоречил, а рассуждал о приоритетах, как было отмечено выше.

Эти и другие спорные тексты о законе разобраны в материалах на данном сайте и в моей книге «Возвращаясь к истокам христианского вероучения». А те стихи, которые еще тщательно не проанализированы, я постараюсь разобрать в ближайшее время.



Валерий Татаркин



 
Перейдя по ниже приведенным ссылкам Вы можете посмотреть список других комментариев к Библии
о хлебе и вине, как символах Христа, или пресуществлении >> о фразе Христа Прежде нежели был Авраам, Я есмь >>
      Теги: АКТУАЛЕН БОЖИЙ закон, наше время, комменатрий, БИБЛИЯ