Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )
Церковь Тело Христа? Толкование Библии







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» можно с нашего сайта pdf, rtf, fb2, epub, doc, odt, txt.




Облако тегов: Церковь Тело Христа? Толкование Библии





     

Церковь Тело Христа?

Церковь это тело Иисуса Христа?

Сегодня в некоторых популярных христианских конфессиях, Церкви придают статус сокральной структуры. Они считают, что Церковь – это Тело Христа, поэтому Церковь просто не может заблуждаться и ошибаться. На основании таких убеждений, Церковь в этих конфессиях получила наивысший авторитет, а учение Библии понимается их верующими исключительно через толкование духовых лидеров данной церкви. В результате, прихожанин этой церкви не может думать иначе, чем закреплено в Церковных Преданиях.

Но есть и другие христианские конфессии, которые не считают сокральной церковную организацию. Для верующих таких церквей, наивысший авторитет имеет прямое учение Бога, изложенное в Библии, то есть «Соло Скриптура» — только Писание.

Так все-таки, церковь это тело Христа или нет? Ведь если это тело Господа, то оно и правда не может быть “больным”, то есть заблуждаться и ошибаться. А если церковь это не тело Христа, то неужели апостол Павел ошибся, говоря, что Церковь это тело Христа?

Рим. 12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены

1 Кор. 12:27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Церковь – тело Христа – это определение или иллюстрация?

На церковь, как тело Христа, можно посмотреть с двух разных сторон:

  1. Это определение – то есть церковь, является телом Христа.
  2. Это иллюстрация – то есть церковь Христа можно изобразить, представить в виде тела.

Давайте разберем оба этих варианта.

1. Тело это определение, то есть церковь является телом Иисуса Христа?

Повторим то, с чего мы начали рассуждение. От многих христиан можно услышать такое определение церкви: Церковь — это Тело Христа. Вроде правильно, ведь основано на тексте Библии. Но сторонники непогрешимости и сокральности церкви делают из этого сравнения свои выводы. Мол, если церковь это тело Господа Иисуса Христа, то значит, в этом теле не может быть “болезней”, то есть ошибок и грехов, так как Христос безгрешен.

Однако, такое определение очень противоречиво и не соответствует учению Библии и фактам истории. Но если понять, что “тело” это не определение, а иллюстрация церкви, то всё встанет на свои места. Вариант с иллюстрацией мы рассмотрим ниже, а пока поразмышляем, почему тело Христа не может быть определением церкви.

На протяжении истории Церкви в ней была масса противоречий, раздоров, циничных грехов и даже жестоких массовых убийств и пыток. Сторонники непогрешимости церкви, конечно, возразят, что это всё, якобы, было вне Тела церкви, так как грешили конкретные люди. Однако, это не соответствует ни логике, ни истине. Давайте рассмотрим некоторые аргументы:

Аргумент А. В церкви (теле Христа) постоянно параллельно сосуществовали разные вероучительные течения

Внутри церкви долгое время сосуществовали противоречащие друг другу течения с разными богословскими учениями, например Александрийская школа и Антиохийская школа. Были и иные течения в христианстве, например, арианство, несторианство, монофизитство и мн. др. Они были частью единой на тот момент христианской церкви и мирно, порой дружно, существовали параллельно несколько столетий. Пока на Вселенских Соборах какое-то учение (течение) не запрещали (анафемствовали).

Но правда состоит в том, что до момента решения Вселенского Собора об анафеме какого-то вероучительного течения, это учение долгие десятилетия и столетия было внутри церкви, его придерживались сотни тысяч и даже миллионы верующих, его проповедовали рукоположенные епископы и священство. Если представить, что “тело Христа” – это определение церкви, то получится, что внутри тела Иисуса было много разных еретических течений (“поврежденных членов-органов”), которые спокойно существовали и функционировали, взаимодействуя с другими течениями (“членами-органами”) десятилетия и столетия. Таким образом, по факту, если принять, что тело Христа это определение церкви, то получается, что в теле Иисуса многие столетия были “больные члены/органы”, просто они не были еще диагностированы и “удалены” на Вселенских Соборах.

Аргумент Б. В церкви (теле Иисуса Христа) всегда были и продолжаются расколы

От формально единой церкви с V века начали “откалываться” поместные церкви. Например, Армянская церковь, одна из древнейших христианских церквей, откололась в 5-6 веках в рамках споров о природе Христа, не согласившись с решением Халкидонского Вселенского Собора 451 года. И таких отколовшихся поместных церквей в 5-6 веках было не мало, в частности, Халдейская Сирийская церковь, Древняя Ассирийская церковь Востока, Персидская Церковь Востока, Коптская православная церковь, Эфиопская православная церковь. Все эти христианские церкви до сегодня дня самостоятельны и не принадлежат ни к католикам, ни к православным.

Кстати, интересный пример – это католики и православные. Официально они разделились (раскололись) на две самостоятельные конфессии лишь в 1054 году, а до этого момента они считали друг друга частью общего Тела церкви, имели тесное общение и проводили общие Вселенские Соборы. Но в 1054 году, католики и православные анафемствовали друг друга, причем даже без решения Вселенского Собора. То есть, “юридически”, каждое из этих течений не признано еретическим Вселенским Собором. Хотя обе эти церкви считают друг друга отступниками и еретиками, и уверены, что спасение есть только в их церкви, а за её пределами нет спасения, так как это уже не тело Христа. Но, напомним, решения Вселенского Собора по признанию еретиками католиков и православных не было, что опровергает их же учение о важности анафомствования Вселенским Собором.

Продолжаются такие расколы и сегодня. Например, в православии России и Украины сейчас идет раскол. При этом, нет Вселенских Соборов, чтобы признать кто прав из них, а кто нет. Важно отметить, что в целом, в христианстве нет единого православия. В мире, с момента раскола 1054 года, не было общеправославных Соборов. На земле сегодня насчитывается 15 автокефальных самостоятельных православных церквей, но, как было отмечено выше, они за тысячу лет не провели ни одного общего Собора. И по вопросу Русской и Украинской церкви среди них нет единогласной поддержки какой-то из сторон. Тогда как же определить, кто из них еретик и не является частью тела Церкви? Как же быть с прихожанами, которые волею иерархов и политиков, вынуждены посещать ту церковь, которая, якобы, перестала быть частью тела Христа, по мнению второй стороны? Неужели ни в чём не повинные верующие, посещающие ту церковь, куда всю жизнь ходили они и их предки, потеряли спасение лишь потому, что иерархи наверху что-то не поделили?

Как было отмечено выше, в церкви столетия сосуществовали разные вероучительные течения. Их придерживались благочестивые богословы и епископы. Кто-то рождался в этой вере и умирал в ней, даже не представляя, что спустя столетия на Вселенском Соборе то, во что он верил, назовут еретическим учением. Таких христиан были миллионы, начиная с именитых, уважаемых в обществе богословов, заканчивая рядовыми верующими. Неужели все они потеряют спасение только потому, что в последствии, на Соборе их вера была признана еретической, и соответственно они не были частью Тела Христа?

Аргумент В. Если Вселенские Соборы это последняя инстанция в определении истины, то значит, они могут объявить тех, кто не является телом Христа?

Многие христиане, последней инстанцией в определении истины, считают Вселенские Соборы. И, соответственно, верят, что Собор установит, кто еретик, а кто нет. Однако, не все решения Вселенских Соборов можно назвать Богодухновенными. Некоторые такие решения я рассматривал в своей книге “Возвращаясь к истокам христианского вероучения” в этой главе.

Не многие знают, что Вселенские Соборы отменяли один решение другого, и признавались спустя время разбойничьими. Тогда, как можно безоговорочно доверять Вселенскому Собору, ведь его спустя время, другой Собор может аннулировать и назвать еретическим?!

Например, VII Вселенский Собор 754 года признал в иконопочитании признаки идолопоклонства, запрещенного Библией. 30 лет церковь жила в этой вере, за три десятилетия умерли как богословы, так и рядовые верующие, считающие иконы идолами на основании учения Библии и решения Вселенского Собора. Но в 787 году, другой Вселенский Собор, отменил решение 754 года, наоборот, признав иконопочетание правильной верой, а иконоборцев – еретиками, заодно лишив статуса «Вселенского» Собор 754 года. Так как же тут можно утверждать, что церковь – это тело Христа без разделений и “болезней” внутри него? Подробнее об этих Соборах читайте здесь

Таким образом, утверждение, что в церкви, якобы, как в Теле Христа, не может быть болезней, разделений, грехов и заблуждений не соответствуют фактам истории. Вот если бы начиная с Иисуса, церковь была единой в вероучении, не разделялась, не анафемоствовала своих же членов и течений внутри себя, тогда можно было бы говорить о церкви, как Теле Христа без болезней. Но по факту, мы видим обратное.

Иисус лишь желал, чтобы Его последователи были едины (см. Иоан.17:22), но насильно Он не может заставить людей думать и делать одинаково.

2. Тело – это иллюстрация церкви Христа

Тогда почему церковь в Библии названа телом Христа? Ответ прост: «тело» это не определение церкви, а иллюстрация. Апостол Павел дал иллюстрацию церкви, как делал это ранее Иисус.

Христос Cвою Церковь сравнивал с лозой и ветками, где Иисус это лоза, а верующие – ветки (см. Иоан. 15:5). Это лишь иллюстрация, показывающая зависимость верующих от Христа, как ветки зависят от лозы.

Также Иисус в притчах делал много иллюстраций. Он сравнивал Царствие Небесное с семенем в земле, горчичным зерном, закваской, сокровищем на поле, купцом, ищущим хороших жемчужин, неводом, закинутом в море и др. Все эти иллюстрации с разных сторон описывают принципы Царствия Божьего. Мы ведь не будем утверждать, что Царство Божие это закваска или невод?! Нет, так как понимаем, что это лишь иллюстрация.

Также мы читаем в Новом завете об иллюстрации церкви в виде строения, где Иисус — краеугольный камень, апостолы и пророки — фундамент, а верующие это само здание (см. Еф. 2:19-22). Разве Иисус это большой камень? Нет! Это иллюстрация того, что в церкви, основатель и начало (краеугольный камень) – это Иисус, потом апостолы и пророки (фундамент), а потом все остальные верующие (строение).

Так и в ситуации с телом Церкви. Апостол Павел привел тело в качестве иллюстрации, демонстрирующей принцип и взаимодействие в церкви.

Если же воспринимать тело, как определение церкви, то надо идти до конца. Тогда надо искать в этом теле (организме) отходы жизнедеятельности и половые структуры, а потом ожидать, что организм будет стареть, дряхлеть и в конце концов умрет. Но такие свойства организма никак не походят для определения церкви. Разве церковь имеет половые органы, отходы жизнедеятельности, постареет и умрет? Нет! Ведь живое тело – это не определение, а иллюстрация некоторых важных принципов церкви.

Суть иллюстрации в том, что церковь, подобно телу, состоит из многих органов и членов. Все эти члены и органы нужны телу и важны для его полноценной жизнедеятельности. Члены и органы — это верующие. В этой иллюстрации, Иисус голова, то есть выше всех, а все остальные верующие равны и нужны телу, включая даже самые невзрачные на первый взгляд органы/члены.

Рим. 12:5 …мы, (верующие).., составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

1 Кор. 12:27 И вы (верующие) — тело Христово, а порознь — члены

Иллюстрация нам помогает понять, что тело будет лучше функционировать, когда у него будут работать все члены и органы, каждый, отвечающий за разные сферы жизнедеятельности. Так, церковь будет эффективнее нести Евангелие. И самим “членам” тела лучше, когда им помогают другие “члены”.

ВЫВЫД. Библия сравнивает церковь с телом, где все органы/члены — это верующие. Все члены церкви нужны друг другу для взаимопомощи. А также, только при наличии всех органов/членов, имеющих каждый свои функции (у каждого человека свои таланты и особенности), «тело» может эффективно нести Евангелие.

Валерий Татаркин




 
Перейдя по ниже приведенным ссылкам Вы можете прочитать иные вопросы - ответы по Библии
Церковь столп и утвержение истины? >> Иные языки. Молитва на языках >>
      Теги: Церковь тело Иисуса Христа? Комменатрий, БИБЛИЯ