Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии


Облако тегов: Канон Библии. История канонизации книг Священного Писания





     

Канон Библии. История канонизации книг Священного Писания

 

Канон Библии, то есть список книг, которые считаются Богодухновенными, к сожалению, не во всех христианских церквях одинаков. И более того, канон на протяжении столетий не раз в церквях изменялся, включая православную церковь.

Поэтому странно, что некоторые православные верующие говорят о том, что их церковь приняла канон, а значит их церковь истинная и толковать Библию могут лишь их святые отцы.

Во-первых, стоит отметить, что канон Библии принимался еще в единой церкви, то есть до разделения церкви на восточную-православную и западную-католическую. Подробнее об истории церкви и, в частности, о принятии канона Библии, вы можете прочитать в моей книге “Возвращаясь к истокам христианского вероучения”.

Во-вторых, книги пророков, Евангелия и послания апостолов, первые христиане считали Богодухновенными задолго до их официального принятия в канон на Соборах. То есть, книги, которые мы сегодня считаем Богодухновенными по той причине, что они вошли в канон Библии, первые христиане считали Бгодухновенными по другой причине: что их написали пророки и апостолы. Дело в том, что в церквях первого столетия сохранились списки ветхозаветных книг, ведь члены первых церквей зачастую переходили в христианство из иудейских синагог. А новозаветные послания апостолов и Евангелия, хранились в церквях и передавались церквями друг другу, что видно из послания апостола Павла.

Кол.4:16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

Большинство апостольских письмен сохранились по церквям, путем передачи их друг другу. Это видно из переписки христиан первых трех столетий и трудов богословов этого времени. Поэтому Соборам, формирующим список священных книг, оставалось лишь произвести историко-богословскую экспертизу и определить какие книги не принадлежат перу пророков и апостолов. Эта экспертиза в основном была основана на анализе переписок и теологических трудов первых христиан. Те, письмена, которые не упоминались первыми христианами и/или имели учение, явно сформированные позднее первоапостольской церкви, историки-богословы старались исключить из священного канона. То есть Соборы не создавали Библию и не давали Богодухновенности каким-то книгам. Нужно понимать, что откровения от Бога, записанные Его вестниками, являются Богодухновенными по своей сути, а не потому, что их таковыми признали Соборы. Соборы лишь отсеивали книги, которые были созданы деятелями церкви гораздо позднее жизни апостолов. Ведь писались и подделывались под апостолов такие послания чаще всего с определенной целью, а именно, чтобы придать высокий статус какой-то богословской вероучительной позиции.

В-третьих, от некоторых представителей православия можно услышать тезис о том, что если христиане-протестанты признают Библию, которую создали на Соборах, то тогда христиане-протестанты должны признавать и решения остальных соборов, ведь если Богодухновенны одни соборы, то Богодудухновенны и другие соборы. Однако, такой тезис не выдерживает и минимальной критики. Ведь даже начинающим богословам известно, что в православии и католицизме не было и нет учения о том, что все решения поместных Соборов являются Богодухновенными. А канон Библии изначально определялся именно на нескольких поместных Соборах. Кроме того, сам факт, что канон принимался не на одном, а на нескольких Соборах, да еще с разными списками книг, уже ставит под сомнение Богодухновенность этих соборов. Подумайте, если бы Соборы были Богодухновенны, то был бы всего один Собор, принимавший канон Библии, и на нем бы один раз и навсегда был бы принят канон книг Священного Писания. Однако, канон принимался на нескольких Соборах, и состав книг, признаваемых каноническими, отличался на этих Соборах. То есть Соборы друг другу противоречили. Разве может Дух Святой противоречить Сам Себе? Конечно нет. Данный факт, как раз показывает, что решение Собора, это не всегда решение Духа Святого, а может быть мнением людей, которые конечно могут заблуждаться и противоречить друг другу.

Итак, давайте посмотрим на историю канонизации книг Библии.

Мураториев канон, II век н.э.

Первым документом, в котором были перечислены книги Нового Завета, считается Мураториев канон. Он датируется 150-170 годами нашей эры. За канонические в Мураториевом каноне признаются 4-е Евангелия, Деяния апостолов, 13 посланий Павла (помимо Послания к Евреям), 3 послания апостолов, которые не названы по имени, и Апокалипсисы Иоанна и Петра (на счет последнего, отмечено, что его не позволительно читать в церкви).

Здесь нет нескольких посланий апостолов, зато есть Откровение, которое пропадет из следующего Лаодикийского канона.

Лаодикийский собор, 360 год. Правило 60

«Читати подобает книги сии, ветхаго завета: 1 Бытие мира. 2 Исход из Египта. 3 Левит. 4 Числа. 5 Второзаконие. 6 Исус Навин. 7 Судии, Руфь. 8 Есфирь. 9 Царств первая и вторая. 10 Царств третья и четвертая. 11 Паралипоменон первая и вторая. 12 Ездры первая и вторая. 13 Книга псалмов ста пятидесяти. 14 Притчи Соломона. 15 Екклисиаст. 16 Песнь песней. 17 Иов. 18 Дванадесять пророков. 19 Исайя. 20 Иеремия, Варух, плач и послание. 21 Иезекииль. 22 Даниил. Новаго же Завета, евангелий четыре: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяния апостольския; посланий соборных седмь сии: Иакова едино, Петра два, Иоанна три, Иуды едино; Посланий Павловых четыренадесять: к Римлянам едино, к Коринфянам два, к Галатам едино, к Ефесеем едино, к Колоссаем едино, к Солуняном два (Фессалоникийцам), к Евреем едино, к Тимофею два, к Титу едино, и к Филимону едино.»

Как мы видим, в перечне нет новозаветного Откровения. Что касается ветхозаветных книг, то христиане на этом соборе за Богодухновенные признали книги, которые Богодухновенными считали сами евреи и перечислили в Ямнийском каноне, принятом в I в.н.э. Однако в Лаодикии к ветхозаветным книгам прибавили книгу Варуха, послание Иеремии и Вторую Ездры, которые сегодня в русском православии считаются неканоническими.

Апостольские правила, датируемые примерно 380 г. Правило 85

«Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Исуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два

Как мы видим, в этом перечне тоже нет Откровения, нет также признанного в Лаодикии Варуха, но есть три книги Маккавейские, Вторая Ездры, книга Сираха и два послания Климента, которые сегодня в русском православии считаются неканоническими.

Карфагенский Собор, датируется 393-419 г. Правило 33

«Постановлено такожде, да не читается ничто в церкви под именем Божественных Писаний, кроме писаний канонических. Каноническия же писания суть сии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Исус Навин, Судии, Руфь, Царств четыре книги, Паралипоменон две, Иов, Псалтирь, Соломоновых книг четыре, пророческих книг дванадесять, Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Товия (Товита), Иудифь, Есфирь, Ездры две книги. Новаго Завета: четыре Евангелия, Деяний апостолов одна книга, Посланий Павла четыренадесять, Петра апостола два, Иоанна апостола три, Иакова апостола едина, Иуды апостола едина, Апокалипсис Иоанна книга едина. Для твердости же предлежащаго правила да будет извещен о сем брат и сослужитель наш Вонифатий (епископ Римский) и прочие епископы тех стран: ибо мы прияли от отцев, что сии книги читати подобает в церкви.»

В этом перечне появился апокалипсис Иоанна (Откровение), которое сегодня считается частью Библейского канона. Из списка пропали послания Климента, книги Маккавейские, Варуха, прибавились Товита, Иудифь, четвертая Соломона, видимо, книга премудростей, осталась вторая Ездры, которые в русском православии не считаются каноническими.

Трулльский Собор, 6-й Вселенский, датируется 691-692 г. Правило 2

«Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый Собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы пребывали приятыя, и утвержденныя бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а так же и нам преданныя именем святых и славных Апостолов, восемьдесят пять правил. … оные Климентовы постановления благорассмотрительно отложили, отнюдь не допуская порождений еретическаго лжесловесия, и не вмешивая их в чистое и совершенное Апостольское учение… Согласием нашим запечатлеваем и вся прочия священныя правила, изложенныя … в Лаодикии…; … Карфагене… Никому да не будет позволено вышеозначенныя правила изменяти, или отменяти, или кроме предложенных правил, приимати другия, с подложными надписаниями составленныя некиими людьми, дерзнувшими корчемствовати истиною.»

Этим собором, как мы видим, был признан за канонический список книг, перечисленный в Апостольских правилах 380 года, за исключением посланий Климента, а также на Лаодикийском и Карфагенских соборах. Значит за канон в 692 году признали книги Маккавейские, Сираха, Товита, Иудифь, четвертую Соломона, вторую Ездры, Варуха, послание Иеремии, которые сегодня в русском православии каноническими не считаются. В этом же 2-м правиле Собора 692 года отмечено, что никому не позволено далее принятое решение отменять и изменять.

 

Изменение канона после «общих» Вселенских соборов

Не смотря на строгий запрет изменения канона Собором 692 года, в церквях и далее неоднократно делались попытки изменить список Богодухновенных книг.

Например, католиками на Тридентском Соборе 1545 года, в состав канонических книг были окончательно приняты ветхозаветные книги, которые не признаются евреями Богодухновенными и не вошли в иудейский Ямнийский канон, принятый в I веке нашей эры.

«…пять книг Моисеевых, а именно Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие; Книги Иисуса Навина, Судей, Руфь, четыре Книги Царств, две Паралипоменон, первая Книга Ездры и вторая, так называемая Неемии, Книги Товита, Иудифь, Есфирь, Иова, Псалтирь Давида и его сто пятьдесят псалмов, Книги Притчей, Екклесиаста, Песни Песней, премудростей Соломона, Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова, Исаии, Иеремии с Варухом, Иезекииля, Даниила; двенадцати малых пророков, а именно: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии, две книги Маккавейских — первая и вторая… Если кто-либо не принимает эти Книги полностью, во всех их частях, как священные и канонические, так, как по обычаю они читаются во вселенской Церкви, и такими, какими они вошли в старое латинское издание Вульгаты; если он распущенными речами высказывает к ним презрение, да будет отлучен от сообщества верных».

Из этого списка пропала Третья Маккавейская книга, которая считалась Богодухновенной в Апостольских посланиях и соответственно Шестым Вселенским собором 692 г. На данном Соборе также запретили в последствии изменять принятый список.

В православии до сего дня по-разному на канон смотрят греческое богословие и славянское. Так на православном Иерусалимском соборе 1672 года тоже были приняты попытки по-другому взглянуть на список канона.

«Следуя канону кафолической Церкви, называем Священным Писанием все те книги, которые признаны Лаодикийским Собором, а равно и те, которые Кирилл (имеется в виду «Исповедании веры» Константинопольского патриарха Кирилла I Лукариса, 1629) неразумно и злостно назвал апокрифами: Премудрость Соломона, книгу Иудифь, Товию, историю дракона и Сусанны, Маккавейские и Премудрость Сираха. Их признаем наравне со всеми другими книгами неизменной и действительной частью Священного Писания»

Между тем славянское богословие имеет сверх греческого в каноне Молитву Манассии, 151 Псалом, Третью книгу Ездры.

Что касается Русского Синодального перевода, то за канонические книги в нем считается практически тот же список книг, который был признан за Богодухновенный евреями на Ямнийском синедрионе в конце I века нашей эры. То есть в Синодальной Библии неканоническими считаются все три Маккавейские книги, Вторя Ездры, Тавита, Иудифи, Премудрости Соломона, Сираха, Варуха, Послание Иеремии.

 

Итак, мы сегодня имеем тот факт, что окончательно принятый на 6 Вселенском Соборе канон Священного Писания, немного сегодня изменен. Изменения в канон вносились и до Шестого Вселенского Собора и после него. То есть, в церквях нет одинакового отношения к Соборам, но есть разномыслия даже в отношении к канону Священного Писания.

Отрадно то, что всеми Церквями признаются за Богодухновенные одинаковый перечень книг Нового завета и те ветхозаветные книги, которые сами евреи считают Богодухновенными. Ведь именно евреи сберегли ветхозаветное Писание. И делали они это не по своей инициативе, а были призваны на это Богом.

Рим.3:2 им (евреям) вверено слово Божие.

Иоан.17:6 они (евреи) сохранили слово Твое

Стоит отметить, что христиане протестанты за Богодухновенный канон ветхозаветных текстов признают те же книги, что и евреи.



Валерий Татаркин




 
Перейдя по ниже приведенным ссылкам Вы можете посмотреть список других вопросов и ответов по Библии
Кто автор Библии. Канонизация >> Постановления Вселенских Соборов >>
      Теги: О каноне Библии и истории канонизации книг Священного Писания