Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )
Тоталитарные секты
Религиозные секты







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии




Облако тегов: Религиозные СЕКТЫ, тоталитарные СЕКТЫ - все ли они страшны?





     

Религиозные секты, тоталитарные. Секты - все ли они опасны?

  • ВОПРОС ОТ ЕЛЕНЫ
         Здравствуйте, меня интересует вопрос: что такое секта, и как в нее не попасть? Я ищу Бога, но боюсь быть затянутой в тоталитарную секту (религиозную секту)!

Наверное, подавляющее большинство граждан России невольно вздрагивают и передергиваются, когда слышат слово «секта». Они бояться, что проклятые сектанты обманут их или их близких, обокрадут и возможно даже убьют. Иногда такие опасения оправданы. В этом материале мы попробуем ответить на вопросы «Что такое религиозная секта?», и «Всегда ли опасны те, кого называют сектантами?».

Давайте посмотрим, какое определение дает понятию «секта» Российский гуманитарный энциклопедический словарь.

СЕКТА (лат. sekta — школа, учение, направление) - термин, первоначально употреблявшийся для образования философских школ. Секта первых веков н. э. — название религиозных групп и общин, отколовшихся от господстводствующих церквей в иудаизме, христианстве и других религиях. Сначала это группы верующих, объединенных общностью взглядов и лишенных церковной иерархии, общеобязательных обрядов и догматов. Со временем многие секты превращаются в церкви - организованные религии. Христианская церковь сформировалась из распространенных в Римской империи мессианских общин и сект, а в IV в. н. э. стала господствующей религией.

То есть, согласно определению, религиозная секта не должна быть страшна – ведь это просто религиозное течение еще не сформировавшееся в устойчивую цер-ковь. Более того, христианство сформировалось из сект! Откуда же тогда у россиян такое негативное отношение к понятию «секта»?

Давайте теперь посмотрим, какое определение дает опасным - деструктивным, тоталитарным сектам открытая энциклопедия «Википедия»:

Деструктивная секта (англ. Destructive cult) — термин, используемый социологами, психологами, криминалистами, публицистами, богословами по отношению к религиозным, неорелигиозным и другим группам и организациям, нанесшим вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемым в потенциальной опасности нанесения такого вреда.

То есть, согласно определению, опасные (тоталитарные секты, деструктивные с.) религиозные секты – это организации, наносящие какой-либо вред своим членам (адептам). Среди основателей сект много радикальных религиозных фанатиков, которые находят последователей и уводят их за собой, не ставя цели их обокрасть, а думая, что исполняют великую миссию и тем спасают своих адептов. Такие духовные лидеры иногда просят своих последователей для достижения высокой цели оставить все, что имеют – работу, учебу, привычную жизнь, и даже расстаться с близкими, если те не согласны идти за ними. Но есть и такие деструктивные и тоталитарные секты, которые созданы неверующими мошенниками специально для того, чтобы обманывать религиозно настроенных граждан. Не удивительно, что секты так напугали наших соотечественников.

Отчасти, виной тому послужил социализм, исповедующий безбожие, который на 70 лет «спрятал» страны своего лагеря за железным занавесом, оставив «прозябать» у себя на территории только традиционные мечети и православные храмы. А после развала Союза «открылись» умы людей, жаждущих веры во что-либо превышающее их обыденное существование и лозунги вождей. Они как губка, готовы были принять все что угодно: экстрасенсов, чародеев, магов и секты… После падения занавеса, многие стали жертвами тоталитарных и деструктивных сект, организаторы которых воспользовались отсутствием «религиозного образования» (религиозным нигилизмом) у бывших советских граждан. Мошенники тогда хорошо поживились открытыми для веры людьми, втягивая в секты и обирая доверчивых искателей небесного счастья. Тут еще и теракты религиозных фанатиков… Яркий тому пример – газовые атаки Аум Синрикё…

Все эти факты долго муссировались в средствах массовой информации. И благодаря тому, что граждане СНГ практически не знали иных религиозных течений, кроме православия и ислама, то, соответственно, ко всем вероисповеданиям, которые были неизвестны или мало распространены на территории СССР, у людей возникли настороженность, недоверие, а порой и враждебность. Ведь для жителей постсоветского пространства незнакомые вероучения стали ассоциироваться с пугающими сектантами – то есть с крайней опасностью.

В итоге, сложилась ситуация, когда россияне, украинцы, белорусы, молдаване … стали считать опасными сектантами не только настоящие деструктивные организации, но и крупные всемирные церкви! До сих пор многие верующие не догадываются, что кроме православия существуют и другие христианские конфессии (ц еркви). Однако, они не только имеются, но и преобладают во многих развитых странах, просто эта информация не широко известна в обществе, где доминирует православие.

Вторая причина, по которой россияне боятся слова «секта» и видят опасных сектантов там, где их нет и близко, вызвана позицией ряда деятелей православия. В основной своей массе православные служители не стараются уточнять пастве: 1) каких сект стоит опасаться, и 2) что в мире помимо православия есть много христианских конфессий, которые уже давно не являются сектами, так как сформировались в полноценные церк-ви. Наоборот, некоторые православные деятели, воспользовавшись сложившимся стереотипом, допускают по отношению к крупным всемирным христианским конфессиям наименование «секта». Этого, конечно, нет в официальных документах Православия, но отдельные служители иногда могут позволить себе подобные сравнения, а в случае претензий, ссылаются на то, что это их частное мнение. Естественно, все кто доверяют православию, а это большинство граждан стран СНГ, начинают шарахаться от других христиан, как от деструктивных сектантов. Цель этих представителей православия понятна – воспрепятствовать на своей исторической территории развитию иных христ-х церквей, которые начали открываться в государствах СНГ после падения железного занавеса. А именно, сократить крещение в данных церквях ищущих Бога соотечественников, и уменьшить утекание к ним своей паствы.

Между тем, подавляющее большинство новых христианс-ких церквей, которые открылись на территории постсоветского пространства, уважаемы во всем цивилизованном мире. Их именуют протестантскими христианскими церквями. Конечно, к ним даже приблизительно не применим термин «секта», тем более деструктивная! В основном, это уже крупные всемирные церкви и они сами борются с опасными сектантами, как и все прогрессивные здравомыслящие люди.

Протестантские христианские церкви получили такое название, потому что открыто выразили протест против полного и зачастую репрессивного контроля господствующей религии над взглядами своих прихожан. Протестантизм называют реформацией христианской церкви. Основателем реформационного движения принято считать Мартина Лютера (1483 – 1546 гг., Саксония), которому сегодня установлено много памятников в странах Европы. Мартин Лютер первым перевел Библию с латинского на понятный простым людям язык, чтобы простые верующие сами могли видеть чему учили пророки, апостолы и Иисус Христос. Именно тогда люди стали сверять то, к чему призывают их духовные наставники, с тем, чему учит Библия. В итоге, многие верующие покинули лоно господствующих религий.

Протестанты выступают за свободу выбора человеком своего вероисповедания, а духовным ориентиром считают текст Библии, отдавая ей приоритет по сравнению с вошедшими позже в христианство традициями. Внутри протестантства много конфессий, которые расходятся в толковании каких-либо текстов Библии, не затрагивающих основы христианства - спасения во Христе. Наиболее известные протестантские конфессии: баптисты, методисты, пятидесятники, адвентисты, лютеране, англикане, евангельские христиане.

Чтобы убедится в том, на сколько распространены в мире христианские протестантские церкви, давайте посмотрим статистику. По сведениям агентства «Операция мир», по всему миру насчитывается около 943 миллионов католиков, 720 миллионов протестантов и 211 миллионов православных («Операция мир», 2001 г.).

Существуют страны, в которых преобладают те или иные христианс-кие конфессии. На сайте www.adherents.com, специализирующемся на статистических данных о религиях мира, приводятся следующие данные. Более 50% населения католики составляют в Италии, Франции, Испании, Ирландии, Мексике, Польше, Канаде, Аргентине, Португалии, Австрии, Ватикане, Бельгии, Боливии, Колумбии, на Кубе; православные – в России, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Македонии, Молдове, Румынии, Сербии и Черногории, Украине, на Кипре; протестанты – в США, Великобритании, Дании, Финляндии, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Новой Зеландии, Самоа, Намибии, ЮАР, на Ямайке, Таити.

Стоит отметить, что данные цифры очень приблизительные, и скорее всего реальное число протестантов гораздо выше, так как существует сложность в точном подсчете. Связано это с тем, что католическая и православная церк-ви, учитывают всех крещеных, включая младенцев. Большинство же протестантских организаций показывает численность лишь “полноправных членов”, то есть лиц, достигших определенного (чаще всего 13-летнего) возраста.

К сожалению, в настоящее время в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР по отношению к протестантским конфессиям зачастую преднамеренно формируется имидж тоталитарных сект. Между тем протестантство – это огромнейшие церкви с многовековой историей и многомиллионной паствой, красивые молитвенные дома и храмы, зрелищное богослужение, внушительный труд на миссионерском и социальном поле.

Подводя итог, хочется отметить, что зачастую человек находится под влиянием стереотипов. Мы отрицаем то, в чем не разобрались и враждебны к тому, кто наоборот, достоин уважения. Порой, стереотипы мешают нам узнать истину, такую, которая может изменить нашу жизнь, наполнив ее любовью к близким и Господу.


Валерий Татаркин






Здесь = > другие комментарии к Библии (вопросы-ответы)

Перейти к чтению книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

      Теги: Тоталитарные секты, РЕЛИГИОЗНЫЕ секты - все ли они страшны?
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru