Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: князь Владимир Красно Солнышко, ИМПЕРАТОР Константин Великий, НЕСВЯТЫЕ святые
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Несвятые святые император Константин Великий, князь Владимир Красно Солнышко и др.

Среди святых можно увидеть много людей, не обладающих христианскими добродетелями. История показывает, что при возведении в ранг святых, церковь давала «пропуск» к престолу Творца людям, зачастую не имеющим права даже на вход в Царствие Небесное. Слово Божье перечисляет недостатки, которые не позволяют людям наследовать вечную жизнь:

«Неправедные Царства Божия не наследуют. Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).

«Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).

Мало кто знает, что император Константин Великий, ныне равноапостольный святой, принимал активное участие в жизни церкви даже не будучи при этом крещеным. Конечно, можно предположить, что Константин, хоть фактически и не был крещен, но уже претерпел внутреннее обращение, поэтому и был допущен к участию в жизни церкви. Однако, факты говорят об обратном. Император обладал суровым нравом. Дружба с христианством не мешала ему издавать жесткие указы, ущемляющие права простого люда, и даже совершать убийства. Вскоре после I Вселенского собора им были умерщвлены собственные жена, сын и зять. Вспомните, что говорил Иисус: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод» (Лук. 6:43, см. также Мф. 3:10, Мф. 7:16). Что касается крещения, его Константин принял уже на смертном одре в 337 году от служителей ариан, которые незадолго до этого на I Вселенском соборе в 325 году были преданы анафеме (арианство - теологическое учение в христианстве в IV—VI веках, отрицающее предвечное Божество Христа). Обратился император к арианам за крещением не случайно. Дело в том, что спустя некоторое время после решения I Вселенского собора, Константин изменил свое мнение и вновь возвратил ариан к служению. Он даже угрожал отлучением тем епископам, которые не допускали ко крещению верующих, исповедующих арианство. Вот что, он писал епископу Александрийскому Афанасию согласно свидетельству самого Афанасия (Великого) (ок. 298—373 гг.), одного из греческих отцов церкви, запечатленному в труде «Защитное слово против ариан» (п. 59):

«Итак, имея указание моей (имп. Константина. – Прим. авт.) воли, всем желающим вступать в церковь, давай невозбранный вход. Если же узнаю, что кому-либо, желающему принадлежать к церкви, возбранил, или преградил ты вход в неё; то немедленно пошлю, кто бы, по моему повелению, низложил и удалил тебя с места».

Среди историков распространено мнение, что Константин защищал христианство не из религиозных побуждений, а сугубо из политических соображений. Огромная империя в те времена была утомлена многочисленными междоусобными войнами за трон. Долго удержать престол не мог ни один император. Люди, имеющие множество богов, с духовной стороны были плохо управляемы и постоянно представляли опасность для власти, будучи легко склоняемыми к мятежам новыми лидерами. Поэтому мудрый император и выбрал мирную религию, основанную на добре, кротости и уважении к властям. Действительно, апостолы учили:

«Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1 Пет. 2:13,14).

«Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (Рим. 13:4,13, см. также Тит. 2:9,10, 1 Тим. 6:1,2, Еф. 6:5-8).

Константин оказался прав. Единая религия, изначально основанная на любви, к тому же, благодарная за избавление от гонений, принесла великой Римской империи относительные стабильность и мир. Правда, ненадолго, покуда сама оставалась «чистой».

Князь Киевский Владимир Красное Солнышко, также признанный православием равноапостольным святым, тоже был далек от христианской кротости. Мы уже упоминали, что он был инициатором крещения Руси кровью и мечом, то есть силой и убийствами. Представьте себе, чтобы апостолы Петр, Павел, Иоанн и др., равным с которыми считается Владимир, силой бы навязывали Евангелие и убивали бы язычников и иудеев, отказавшихся принимать христианство. Этого невозможно даже вообразить! Апостолы призывали «побеждать зло добром» (см. Рим. 12:21, см. также 1 Пет. 3:9,11), пользоваться лишь «духовным оружием» - верой и Словом Божьим (см. Еф. 6:10-17, 2 Кор. 10:3-6) и быть крототкими во всем, даже в несении Евангелия противникам: «С кротостью наставлять противников» (2 Тим. 2:25, см. также Филип. 4:5, Еф. 4:2, Иак. 3:11, 1 Тим. 6:11, Кол. 3:12, Гал. 6:1). Потому, что они исполняли заповеди Иисуса: «Любите друг друга! Любите врагов ваших!» (Ин. 13:34, Мф. 5:44).

Прежде чем рассматривать далее исторические факты, давайте остановимся на анализе учения Иисуса о применении насилия. Многие люди сегодня, как и ранее, неверно истолковывают фразу Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Пользуясь таким «разрешением» Иисуса, забывая все призывы Его и апостолов к любви и кротости, государственные и церковные власти допускали крайнюю жестокость, гонения и войны во имя Христа. Только Бог знает, чем они были более влекомы - ревностным служением Господу или желанием решить собственные экономические и политические задачи. Между тем нетрудно увидеть, что слова Иисуса вовсе не касались насильственных действий. Если прочитать целиком обращение Христа, сразу станет понятно - речь здесь идет исключительно о взаимоотношениях в семье. В следующем предложении Иисус говорит: «Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (Мф. 10:35,36). Эта же мысль Христа немного по-другому изложена Евангелистом Лукой: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лук. 12:51-53). То есть Иисус, который всегда учил любви и прощению, не стал вдруг противоречить Сам Себе, заговорив о мече. Он лишь предупредил о неминуемых разделениях между членами одной семьи: одни будут принимать Его за Христа, а другие – нет. И вторые часто станут препятствием первым в следовании за истинным Господом и Спасителем.

В целом вся Библия основана на любви, ведь «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8, см. также Исх. 34:6, Втор. 23:5). Некоторые люди, читавшие Священное Писание, возразят: мол в Ветхом Завете описано много войн израильского народа, в том числе и тех, на которые их посылал Сам Бог. Да, это так. Но если внимательно изучать Библию, становится понятно, почему Творец это делал. Создатель никогда не направлял Израильтян воевать со всеми окружающими их народами или силой навязывать язычникам веру в Себя. Он, являя евреям свою великую силу, лишь помог освободить обещанную им, как потомкам Авраама, землю Ханаанскую от племен там проживающих:

«Заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» (Быт. 15:18-21).

Причем Творец допустил истребление тех народов, только тогда, когда они потеряли в себе все человеческое - имели беспорядочные половые связи, в том числе со своими детьми, родителями и даже совокуплялись с животными, приносили богам в жертву своих детей, занимались магией и мн. др. (см. Лев. 18:3-23, Быт. 15:16, Лев. 20:23, Втор. 18:9-12):

«Ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Лев. 18:24,25).

По этим же причинам Господь истребил первых людей потопом (см. Быт. 6:5-7).

Все войны, которые вел израильский народ с позволения Бога, были либо против указанных выше племен, либо защитой от врагов, нападающих на евреев (см. Числ. 10:9, Втор. 28:7, 2 Пар. 20:1,29, Числ. 31:3). Причем отметим, что этими врагами, были потомки все тех же народов, от которых Израильтяне «поленившись», нарушив наставления Творца, не очистили до конца землю Ханаанскую, желая побыстрее насладиться спокойной жизнью и плодами легких побед (см. Исх. 23:31-33, Иис. Нав. 16:10, Суд. 1:30, Суд. 2:1-3, Числ. 33:50-55, Втор. 7:16, Втор. 20:16-18, Числ. 31:14-17). О справедливости Бога более подробно мы порассуждаем в главе «Военные победы икон и других «заступников».

Прекрасно любовь Божья раскрыта в Евангелие. Иисус возвещал: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9). Ему вторили апостолы: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14, см. также Иак. 3:18, Рим. 10:15, Рим. 12:18, Гал. 5:22, Еф. 6:15). Христос призывал: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44), «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) и предупреждал: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52, см. также Откр. 13:10).

Как мы видели выше, апостолы призывали нести Евангелие с кротостью, показывая достойный пример своею жизнью, а не навязывая веру силой. А теперь посмотрите, как нес учение Христа «святой» князь Владимир. К собственному народу он относился хуже, чем некоторые к врагам. По повелению Владимира тысячи простых людей, отказывающихся принять новую веру, были жестоко убиты. В народе даже сложилась поговорка, о чем записано в Иоакимовской летописи: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем» - оба этих воеводы по поручению Владимира уничтожали язычество в Новгороде. Отметим, что из-за сопротивления народа, «крещение» Руси, то есть насильственное искоренение привычных простому люду языческих богов продолжалось очень долго - с X по XII века.

Интересна и история выбора Владимиром религии. Многие историки уверены, что князь выбрал православие не из доктринальных убеждений, а из политико-экономических соображений. В те времена из цивилизованного европейского мира только Русь оставалась языческой. Это, конечно, мешало как политике, так и экономике развивающейся страны. Согласно «Повести временных лет» - летописи, датируемой началом XII века, Владимир выбирал вероисповедание между иудаизмом, исламом, католицизмом и православием. В первом ему не понравилось, что Бог прогневан на свой народ, поэтому евреи терпели лишения. Мусульманство не позволяло пить вино, от которого князь не желал отказываться. А католиков Владимир, видимо, опасался, так как в других странах их священство претендовало на вмешательство в управление государством. Поэтому свой выбор Владимир остановил на православии, которое понравилось ему красотой богослужения и не ставило серьезных ограничений перед свободолюбивым правителем. Принятие новой веры сопровождалось решением политических задач: Владимир вытребовал себе в жены сестру византийских императоров Анну и вместе с Константинополем вступил в войну с восставшим византийским военачальником Вардом Фокой.

Посмотрим еще на одного канонизированного «святого» - человека, далекого от понятий любви к врагам и сострадательности. Геннадий (Гонзов), архиепископ Новгородский и Псковский, живший в конце XV - начале XVI веков, отличился своей непримиримостью в борьбе с «ересью». Христиане-реформаторы, которых тогда на Руси именовали жидовствующими за призыв вернуться к учению Библии, подвергались жутким казням по приказанию этого доброго «святого». Официальное православие не афиширует подробности некоторых расправ. И не напрасно. В частности, поражает своей жестокостью сжигание на головах живых «неверных» шлемов из бересты с надписью «Се есть сатанино воинство».

История знает и святых Пап – «наместников» Христа на земле, образ которых был далек от эталона нравственности: Сергий III (X в.), Иоанн XII Октавиан (X в.), Иоанн XVI (X в.), Иоанн XXIII (XV в.), Каликст III (XV в.), Александр VI Родриго Борджа (XVI в.) и др.

Все приведенные здесь факты легко проверить. Данная информация содержится в беспристрастных справочных источниках. Я думаю, уважаемый читатель догадывается, что если объективно взглянуть на земную жизнь многих церковных иерархов и ныне небесных покровителей, то список далеко не святых святых можно будет продолжать долго.

СОДЕРЖАНИЕ
<< Молитва пресвятой богородице Следующая >>
      Теги: НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ, император Константин Великий, князь Владимир Красно Солнышко
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru