Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: молитва пресвятой богородице, ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Культ почитания святых. Молитва пресвятой богородице

Сегодня христианство насчитывает тысячи святых заступников. Причем, для всех случаев имеются свои небесные ходатаи. Есть покровители мореплавателей, святые землепашцев, заступники ткачей, виноделов и т.д. Ну а большинство женщин, конечно, с просьбами обращаются к Марии – матери Иисуса.

Как мы уже увидели, Библия не учит посредничеству и заступничеству. Нет в ней и предпосылок для возвышения Марии. В Евангелие имеется всего один текст, который взят за основу ее возвеличивания. Мария сказала:

«Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук. 1:48).

Глагол ублажать в оригинале представлен греческим словом μακαριουσιν, имеющим перевод «считать (называть) блаженным». Это слово образовано от μακαριζω, обозначающего «блаженный, счастливый». Блаженным Библия называет счастливого человека, хотя у русскоязычных людей с этим словом связаны другие ассоциации:

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс. 111:1).

«Блажен, кого Ты избрал и приблизил» (Пс. 64:5).

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Прит. 3:13).

«Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем» (Пс. 118:1).

«И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины» (Быт. 30:13).

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:5-9, см. также Пс. 31:2, Прит. 31:28, Пс. 93:12, Пс. 111:1, Пс. 143:16, Пс. 127:2, Втор. 33:29, Иов. 5:17, Прит. 14:21, Прит. 29:18, Ис. 30:18, Мф. 13:16, Мф. 16:17, Мф. 24:46, Лук. 10:23, Лук. 11:28).

Таким образом, в Лук.1:48 слово μακαριουσιν, переведенное на русский язык ублажать, означает никоим образом не поклонение и не почитание, а считание счастливым. Мария была благословенна между женами (см. Лук.1:28,42), будучи избрана для выполнения Богу угодной миссии – рождения Христа. Именно поэтому, она была уверена, что ее будут ублажать, то есть называть счастливой, все народы.

То же греческое слово μακαριουσιν встречается в книге пророка Малахии. В еврейском тексте оно представлено словом אשר, имеющим такое же значение «называть счастливым». Здесь Господь обещает благословение израильтянам при условии соблюдения ими Божьего закона: «Блаженными называть (греч. μακαριουσιν, евр. אשר) будут вас (израильтян. – Прим. авт.) все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:12, см. также Мал. 3:15). Посмотрите, слово μακαριουσιν в данном тексте переведено не «ублажать», а «называть блаженными». Конечно же, здесь идет речь не о том, что ервеев станут почитать и превозносить до обожествления другие народы. Здесь говорится, что в случае послушания Творцу, израильтян будут называть счастливыми за избыток Божьих благословений. Это же слово греч. μακαριουσιν, евр. אשר встречается в Песнях Песней 6:9, описывая отношение подруг к возлюбленной девушке – невесте.

Из Писания мы видим, что люди ублажали Иова, то есть называли счастливым, высказывая ему почтение, а не превозношение и почитание, когда он жил праведной жизнью под защитой Бога: «Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня» (Иов. 29:11, см. также Иак. 5:11). Большу часть своей жизни он был счастлив, но как мы знаем, пришлось ему и пострадать …

Именно так и описывает Марию Евангелие. Она была благословенна Богом, имея Сына Мессию, но и многое претерпела за Него. Никто не возвышал ее при жизни. Тем более, никто Марию не обожествлял. При этом, действительно, люди, уверовавшие в Христа, считали и продолжают считать ее счастливой.

Безусловно, Иисус любил мать, но не ставил ее выше Своих учеников. Матерью и братьями, то есть близкими Ему людьми, Иисус называл всех христиан, живущих согласно воле Божьей:

«Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему (Иисусу. – Прим. авт.): блаженно (счастливо. – Прим. авт.) чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны (счастливы. – Прим. авт.) слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук. 11:27,28).

«И пришли матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мар. 3:31-35, см. также Мф. 12:46-50).

Даже умирая на кресте, Иисус поступил с Марией, не как Глава церкви, а как любящий сын. Свою мать Он не оставил на попечение учеников, которые через короткое время создадут крепкую церковь, питаемую пожертвованиями многих верующих. Не поставил Он ее и на служение в христианской общине. Но передал мать Иоанну - самому младшему из Своих учеников, который должен был стать ей вместо Него сыном:

«Иисус, увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит матери Своей: Жено! се, сын твой. Потом говорит ученику: се, матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял ее к себе» (Ин. 19:26,27).

Следует отметить, что в Новом Завете Мария упоминается только в четырех Евангелиях Матфея, Марка, Иоанна и Луки, описывающих непосредственно жизнь Иисуса. Причем, мы не видим, что мать следовала за Христом по разным городам во время Его служения, в отличие от многих других женщин, оказывающих посильную помощь Иисусу (см. Лук. 8:1-3, Мар. 15:40,41). Далее, описывая служение апостолов и жизнь первых христиан, Библия много рассказывает о женщинах, ведущих активную работу в молодой церкви, но среди них нет Марии. Помимо Евангелий мать Иисуса лишь однажды упоминается в тексте Нового Завета, но и этот случай связан непосредственно с жизнью на Земле ее Сына – Мария присутствовала при прощании с Иисусом в момент Его вознесения (см. Деян. 1:14).

Между тем Мария сегодня стала одной из самых почитаемых святых. Ей посвящены и храмы, и служения, и иконы. В возвышении Марии церкви пошли каждая своей дорогой. Так, в православии на VI Вселенском Трулльском соборе 691-692 гг., то есть почти через 700 лет после рождения Христа, был каким-то образом «установлен» факт безболезненных родов ею Иисуса (п. 79). А католики в 1854 году возвели в догмат непорочное зачатие самой матери Христа.

Если Библия не имеет предпосылок к возвеличиванию Марии и, как мы увидели в двух предыдущих главах, не учит посредничеству и заступничеству перед Богом других «святых», резонно возникает вопрос: «Откуда эти традиции появились в христианстве»? Ответ кроется в истории. Культ святых начал входить в церковь в IV веке параллельно с быстрым обращением языческих масс в христианство. Вот так подтверждает данную хронологию известный православный богослов протоиерей Александр Шмеман (1921 - 1983 гг.) в своем труде «Введение в литургическое богословие» (гл. «Почитание святых»):

«В свое время модной была теория, согласно которой христианский культ святых был, по существу, некоей «трансформацией» античного языческого культа богов и героев… Останки святого, а затем и предметы, принадлежащие ему или бывшие в соприкосновении с его телом, стали восприниматься как священные предметы, имеющие способность сообщать свою силу прикасающимся к ним, — вот основа освятительного понимания культа святых, появляющегося в Церкви в четвертом веке. Ранняя Церковь (до IV века. – Прим. авт.) окружает останки мученика большим почетом, но ниоткуда не видно…, что этим останкам приписывалась в эту эпоху особая сила, или что от прикосновения к ним ожидается особый сверхъестественный результат! … С четвертого века в Церкви возникает сначала бытовое, практическое, а затем уже и теоретическое, богословское восприятие святых как особых ходатаев перед Богом, как посредников между людьми и Богом… В этом ходатайственном восприятии меняется первоначальный христоцентрический смысл почитания святых. В раннем предании мученик или святой есть, превыше всего и прежде всего, свидетель новой жизни и поэтому образ Христа… Но в новом ходатайственном восприятии святого центр тяжести перемещается. Святой есть ходатай и помощник».

После «огосударствливания» христианства в IV веке вера в Бога Израилева и Его Сына Иисуса начала быстро распространяться по Римской империи зачастую без сопутствующего подробного объяснения, либо вообще навязывалась силой. Сначала (с 313 г.) в ставшую популярной христианскую церковь многие люди пошли, будучи движимы модой и меркантильными соображениями. А затем (с 384 г.), все жители огромнейшей Римской империи уже под страхом наказания были обязаны прекратить почитание своих языческих богов и принять новую религию. Естественно, при таких условиях просто невозможно было избежать наложения одной религии на другую. Вот и сформировалось государственное христианство с элементами язычества. Причем, такому симбиозу очень способствовала сама церковь. Конечно, делалось это не умышленно... Тем не менее, для обращения народа из язычества в христианство мирские власти и церковь, к сожалению, не гнушались разными методами.

Действительно, как можно было необразованному человеку, всю жизнь имевшему множество богов, сразу начать поклоняться Единому Творцу? «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10, см. также Исх. 20:3). Совсем не просто без надлежащего разъяснения понять вездесущность истинного Создателя. Человеку было гораздо легче продолжать взывать к привычным богам «узкой специализации», которые, как ему казалось, ближе и более расположены понять его личные чаяния. Именно поэтому места языческих богов заняли прославленные представители новой религии, ставшие для людей понятными, родными и любимыми святыми заступниками.

Подмечают данную религиозную трансформацию даже атеисты. Вот что об этом писал Ф. Энгельс (1820 – 1895 гг.) в своем труде «К истории первоначального христианства» (гл. 3):

«Христианство … могло вытеснить у народных масс культ старых богов только посредством культа святых».

Если говорить о Руси, славянский бог моря и мореходства Переплут был заменен на возведенного в ранг святых Николая Чудотворца. Покровителем животных стал святой Власий вместо бога Велеса. Место Перуна громовержца и подателя дождя занял Илия пророк. Богинь Рожаниц и Макошь, отвечающих за семью и плодородие, заменила Богоматерь Мария и т.д.

Определенную «связь» между святыми христиан и языческими богами отмечают и некоторые богословы. Так, на сайте Православие.ру (www.pravoslavie.ru) в материале «Небесных и земных прекрасная Девица» можно прочитать:

«В неразделенной Церкви (до великого раскола 1054 года. – Прим. авт.) почитание Матери Божией противопоставлялось многочисленным и взаимно переплетающимся языческим оргиастическим культам богинь-матерей (Гее, Изиде, Кибеле, Астарте, Диметре, Персефоне и т.д.), отвечающих за плодородие и воспроизводство новой жизни. Противопоставление это прослеживалось даже в хронологии. В частности, церковные торжества в дни Успения и Рождества Приснодевы Марии … совпадали по времени с языческими празднествами по случаю сбора урожая, завершения сельскохозяйственного цикла и начала следующего».

Конечно, следствием того, что языческие боги нашли свое отражение в культе святых заступников, стало переплетение языческих традиций с новохристианскими праздниками. Эта связь очевидна и хорошо освещена в работах многих современных историков и теологов (на анализе некоторых христианских праздников мы более подробно остановимся в главе «Посты и праздники: библейский взгляд и современная практика»).

Сегодня у каждого человека в зависимости от того, в какой день он родился, какое у него имя, какая профессия, якобы, есть свои небесные покровители, которым следует молиться. Почти в каждом дне церковного календаря есть памятование того или иного святого, а в честь наиболее важных из них устраиваются настоящие праздники. Людям, не знающим Библию, кажется, что в лице ныне святых, а ранее таких же простых людей, они смогут найти понимание. А значит, и заступничество и молитвенную поддержку перед Богом. Однако, в Священном Писании написано что Христос для того и стал человеком, чтобы сострадать нам :

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15-16).

Вместо того чтобы раскаяться, захотеть измениться и приступить с дерзновением к престолу благодати для получения милости и помощи, грешные люди апеллируют к «святым» именам, надеясь на их праведные заслуги. Но Новый Завет говорит:

«Нет другого имени под небом (кроме имени Иисус. – Прим. авт.), данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Чуть выше мы уже говорили, что Иисус сегодня один является Посредником и Ходатаем за людей: «Через Него … имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:18, см. также 1 Тим. 2:5). «Он … одесную Бога … и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34, см. также 1 Ин. 2:1, Евр. 7:24,25). То есть наш Ходатай Иисус хорошо понимает всех людей, сострадает нам, так как был искушен во всем, в чем искушаемся и мы. Только Он, в отличие от нас, выдержал, не допустив грех (см. выше - искушен во всем, кроме греха), чтобы своей чистой кровью заплатить за наши грехи.

Размышляя о святых, желательно задуматься и о самой процедуре возведения умершего человека в этот ранг. Налицо странная ситуация. Человек после смерти, якобы жил себе в раю, кто два года, а кто сто лет, и тут на земле в одной из церковных конфессий решили, что данному праведнику нужно дать пропуск в небесный храм Божий для заступничества за живых «земляков». Получается, что до этого умерший, несмотря на свои заслуги, без одобрения земной человеческой церкви не мог подойти к Творцу. Здесь мы видим, как церковь реализует, якобы делегированное ей Богом право управлять небесами, о чем мы рассуждали в главе «Кто может прощать грехи?». Получается, что люди указывают мудрому и справедливому Создателю Вселенной кого приблизить к Себе, а кого нет, через кого они хотят молиться, и кто будет их заступником. Между тем о служении Божьих сотрудников - ангелов, серафимов, херувимов и других небесных воинств - верующие не знают ничего, кроме того малого, что описано в Библии… Да и не должны знать. Об этом однозначно говорил апостол Павел:

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол. 2:18).

СОДЕРЖАНИЕ
<< Бог прощает грехи человека Император Константин Великий >>
      Теги: культ почитания святых, МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru