Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: закон Моисея, УЧЕНИЕ ИИСУСА, законничество иудеев
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Закон заповедей и учение Иисуса. Законничество иудеев, закон Моисея

Продолжая рассуждать об учении Иисуса, мы остановим свое внимание на фразе «упразднив… закон заповедей учением» из Послания апостола Павла к Ефесянам:

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф.2:13-15, см. также Кол. 2:14)

Именно на эту фразу из Нового Завета некоторые христианские конфессии ссылаются, заявляя об отмене Иисусом всех заповедей закона Моисея. Действительно, указанные слова очень важны для понимания сути учения Христа, но имеют иное значение.

Здесь, под словосочетанием закон заповедей с учетом контекста следует понимать:

1. Завет, заключенный с евреями на горе Синай.

2. Закон предписаний.

Рассмотрим оба эти понятия:


По пункту 1

Создатель избрал потомков Авраама хранителями чистоты веры в Единого Живого Бога. Изначально евреи назывались «уделом из всех народов» и «царством священников» (см. Исх. 19:5,6, Втор. 7:6-8, Лев. 20:24). Такое особое взаимоотношение было «cкреплено» заключением завета (договора) между Творцом и народом израильским:

«Чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор. 29:12,13, см. также Исх. 24:7,8, Втор. 5:2, 1 Цар. 23:18, 2 Цар. 5:3 , Иер. 34:8).

Условием действия этого завета было исполнение (соблюдение) евреями совокупности заповедей закона Моисея, часть из которых, как мы видели выше, описывала обрядовое служение, символизирующее грядущего Мессию (Христа), другая регулировала гражданскую жизнь общества, еще часть освещала морально-этические правила жизни людей, а часть была направлена на изоляцию (защиту) Израиля от чуждого духовного влияния извне:

«Если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так» (Лев. 26:15,16, см. также Втор. 7:9,11,12, Втор. 11:1).

Исследуемый нами текст (Еф. 2:13-15) говорит о том, что Кровь Христа объединила евреев и язычников:

«Вы (язычники. - Прим. авт.) … стали близки Кровию Христовою. Ибо Он … разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею .. дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека» (Еф.2:13-15).

«Христос искупил нас (евреев. - Прим. авт.) от клятвы закона, … дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников» (Гал. 3:13,14).

Причем, такой план был у Творца изначально. Отныне все верующие стали наследниками данного Аврааму Богом обетования:

«Верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:7,8,23,24,29).

Мы вновь видим то, о чем уже рассуждали. Обрядовая часть закона Моисея была прообразом Иисуса. Закон жертвоприношений и служения в святилище был детоводителем ко Христу. Теперь же через Христа Бог с человечеством заключил Новый Завет:

«Первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное… Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною … и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище (небесное. – Прим. авт.) и приобрел вечное искупление… И потому Он есть ходатай нового завета». (Евр. 9:1,11,15, см. также Гал. 4:24, Евр. 7:22).

Таким образом, фраза «упразднил закон заповедей учением» в данном случае обозначает отмену Ветхого Завета, заключенного с евреями на горе Синай, а именно заповедей закона Моисея о жертвоприношениях, обрядах, праздниках и служении в святилище, исполненных в Иисусе, и утверждение через крестную смерть Христа Нового Завета для всех людей, основанного на учении о любви и прощении.


По пункту 2

Словосочетание закон заповедей в контексте библейского повествования может означать также «закон предписаний» – то есть обязательность соблюдения конкретной группой людей конкретного перечня конкретных статей законов. Например, в нашей стране и в подавляющем большинстве других государств как раз и действует «закон заповедей» – законодательство с законами и кодексами, которые должны соблюдать граждане и приезжие.

Бог Израильтянам тоже дал закон. Избранному народу Творец гарантировал благополучие в случае исполнения ими завета, заключенного с Ним на горе Синай, условием которого было соблюдение заповедей закона Моисея:

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время … дабы вы укрепились, дабы вы жили много времени на той земле, которую клялся Господь отцам вашим дать им и семени их, на земле, в которой течет молоко и мед» (Втор. 11:13,14,8,9).

Впоследствии за нарушение этого завета - договора - неисполнения заповедей вплоть до поклонения иным богам и жестокого поведения (см. Иер. 7:2-34, Ис. 1:2-24) евреи дважды были в плену у язычников - Ассирии и Вавилона, а 10 из 12 колен Израиля были рассеяны и ассимилировались среди ассирийцев (см. 4 Цар. 17:22-24). Через обличения пророков иудеи все же осознали причины своих бед и пересмотрели отношение к Богу и Его закону. Однако, вместо соблюдения данных Творцом заповедей, они теперь впали в другую крайность: регламентировали всю свою жизнь религиозными предписаниями.

С одной стороны, ничего нет плохого в принципе «соблюдай все указания», особенно, когда речь идет о регулировании порядка в государстве. Но когда данное правило применяется для регламентации повседневных поступков людей, даже в ведении домашнего хозяйства, эффект получается обратным. В главе «Божий Закон» мы уже отметили, что в письменной Торе (Пятикнижии Моисея) иудеями насчитывается 613 заповедей (мицвот). Например, в числе этих 613-ти заповедей есть такие: 52-я заповедь из разряда «не делай» – «Не вступай с ними (с язычниками. - Прим. авт.) в родство» (Втор. 7:3). 113-я заповедь из разряда «не делай» - «Не работай на первородном воле твоем» (Втор. 15:19), 69-я заповедь из разряда «делай» – «Если …, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой … жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу» (Лев. 5:5,6).

Но евреи посчитали текст Писания недостаточно детальным и добавили к письменной Торе устный закон, назвав его устной Торой, который впоследствии был записан и систематизирован в Талмуде. Он содержит еще сотни наставлений, ограничений и запретов. Талмуд, по мнению евреев, это теоретическое, идейное воплощение письменной Торы. Он насчитывает 2500 (!) страниц, его предписания каждый еврей должен знать и соблюдать. В Талмуде, так или иначе, освещены все темы - от устройства мира, до мельчайших бытовых – например, обязанности ритуального омовения чаш перед едой (тешат келим, хахшара) и рук (нетилат ядаим). Но и это еще не все. К Талмуду имеются комментарии, которые каждому еврею желательно прочитать.

Трудно, а точнее, практически невозможно точно пересчитать сколько всевозможных ограничений сами на себя возложили иудеи. Закон Моисея они превратили в своеобразный культ, не только и не столько скрупулезно выполняя его заповеди, изложенные в письменной Торе, но, главное, пополняя его все новыми и новыми правилами, установленными мудрецами:

«И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного» (Ис. 28:13).

При этом иудеи уверены, что соблюдая многочисленные требования духовных лидеров, они исполняют тем самым закон Божий – слова Господа. Хотя на самом деле значительную часть своих сил и времени они тратят на дела не угодные Создателю – выполнение человеческих заповедей и правил.

Творец через Свое слово не раз говорил, что ждет от людей не формального исполнения религиозных, обрядовых предписаний, а любви к Нему, разумного служения в соответствии с установленным Им законом и сокрушенного, доброго сердца:

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой» (Втор. 11:13,14).

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:11,16,17).

«Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).

«Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6, см. также Мф. 23:23, Ис. 66:2, Мф. 12:7, Иер. 6:20, Ам. 5:22, Мал. 1:10, Рим. 12:1).

Иисус упрекал иудеев в соблюдении человеческих постановлений вместо и сверх заповедей Писания:

«Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:9, см. также Мар. 7:7).

«Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня… Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное» (Мар. 7:6,8, см. также Мф. 15:1-6).

Обратите внимание, в последнем из приведенных текстов Иисус процитировал ветхозаветное Писание:

«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Ис. 29:13).

То есть мы в очередной раз видим, что Христос пытался возвратить людей к сути установленного изначально закона Создателя – к заповедям Божиим, научить людей сердцем любить Бога и друг друга. А не концентрироваться на формальном исполнении требований Талмуда и Торы. Евреи же, словно соблюдая инструкцию, исполняли множество обрядов, но только на словах любили Бога и ближних. Например, в вышеприведенном отрывке Евангелия от Марка (Мар. 7:6,8) речь идет не о простом омытии посуды из соображений гигиены, а о сложном ритуале очищения перед трапезой, действующем у иудеев до сих пор. А ведь это уже не исполнение закона Божьего, а законничество. Между тем истинный смысл закона оказался иудеями утерянным.

Иисус обличал духовных лидеров своего времени:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23, см. также Деян. 7:53).

Вероисповедание иудеев - это яркий пример религии, строящейся на оправдании делами. Так было раньше, так осталось и до сего дня. На «Еврейском сайте из Иерусалима» (www.evrey.com) я прочитал такое определение сути еврейского вероисповедания:

«Основа еврейской веры - аксиома, выраженная в том, что на выполнении (или невыполнении) заповедей строится система наград и наказаний. Соблюдающий заповеди удостоится Грядущего Мира, а при благоприятных обстоятельствах еще в этом мире - обретет материальное благополучие. Соответственно нарушитель заповедей не удостоится ни того, ни другого».

На примере евреев хорошо видно, как скрупулезное исполнение многочисленных религиозных предписаний может постепенно превратить верующих в формалистов. Апостол Павел так говорил о законничестве иудеев:

«Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона» (Рим. 9:31,32).

Когда многочисленные ритуалы занимают разум и сердца людей, они постепенно забывают истинного Живого Бога и Его любящий характер. Творец через пророков говорил иудеям:

«Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3).

«Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня» (Иер. 2:32, см. также Ис. 17:10, Иез. 22:12, Ос. 4:10, Ос. 8:14).

При таком образе духовной жизни сердце человека постепенно «каменеет»:

«Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?» (Мар. 8:17,18).

«Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал» (Ис. 42:20, см. также Мф. 13:14, Ин. 12:40, Ис. 6:9, Иер. 5:21).

То есть евреи, вместо послушания и разумного служения Богу в соответствии с законом, данным Творцом Моисею, превратили свою религиозную жизнь в законничество. Иисус желал помочь людям научиться правильно расставлять приоритеты:

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук. 12:34).

«Он (Христос - Прим. авт.) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа» (2 Кор. 3:6).

Иудеи же, понимая завет с Богом, как закон буквы, стремились заработать себе «очки» перед Господом выполнением конкретных предписаний. Это как работа наемника: нужно делать только то, что указано в инструкции; выполнил план – и свободен; закончилась смена – дальше не заставишь бесплатно трудиться. Однако в такой религии нет души, нет взаимоотношений с Живым Богом. Как такой верующий сможет полюбить Творца и людей, если сердце его устремлено к закону?

По завету духа, для человека на первом месте стоит уже не требование закона, а Сам Господь. Такой верующий хочет сделать Бога центром своей жизни. Он желает вникнуть в учение Творца, узнать Его характер. И когда он знакомится с Любящим Богом, то в ответ начинает Его любить. А затем он старается в своей жизни совершать поступки угодные Господу, исполнять Его заповеди, но уже, не из стремления заработать спасение, а потому что этого жаждет его сердце.

Итак, фраза «Христос упразднил закон заповедей учением» в данном случае обозначает правильное расставление приоритетов. Иисус учил верующих верно понимать Божий закон – духом полюбить Творца и людей, а не превращать себя в рабов закона буквы.

Сделаем вывод: апостол Павел, говоря об упразднении закона заповедей учением, имел в виду:

По пункту 1) прекращение действия закона Моисея, ввиду того, что его время прошло, ведь закон Моисея был детоводителем ко Христу. Однако, повторим, это не означает, что упразднены все ветхозаветные заповеди. Лишь исполненные заповеди прекратили свое существование. Учение Христа является замещением и продолжением закона Моисея.

По пункту 2) воспринимать взаимоотношения с Богом не как закон буквы, но как завет духа.

СОДЕРЖАНИЕ
<< Учение о любви Актуальные заповеди Библии >>
      Теги: ЗАКОН МОИСЕЯ, учение Иисуса, законничество иудеев
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru