Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: Ветхий завет, Новый звает, ЗАКОН МОИСЕЯ, Писание
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Ветхий завет и Новый. Закон Моисея, Писание

В предыдущих главах мы увидели, что в Новом Завете есть стихи как восхваляющие закон, так и уничижающие его. Я думаю, у некоторых читателей масса на первый взгляд противоречивой информации пока еще не сложилась в голове в целостную картину.

Чтобы понять, почему в Новом Завете часто принижается закон, но выставляется на передний план учение и вера, нужно иметь представление об исторической обстановке и религиозной атмосфере, в которой приходилось благовествовать апостолам. Дело в том, что религия евреев у язычников ассоциировалась с законом Моисея, который преподавался практически в каждом городе существующей тогда Римской империи:

«Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян. 15:21).

То есть люди, которые слушали проповедь апостолов и их учеников о Боге иудеев, тут же вспоминали про их закон. Язычников пугал Моисеев закон, так как они видели отношение к нему евреев. А иудеи крепко держались за закон, так как им прививалась любовь и уважение к нему с самого раннего детства. Поэтому, рассказывая о Боге Израилевом и Его Сыне Иисусе язычникам, и благовествуя евреям о пришедшем долгожданном Мессии, апостолам приходилось объяснять им разницу и связь между законом Моисея, законничеством иудеев и учением Христа.

Безусловно, большая часть закона Моисея, исполнившись в Иисусе, обветшала, то есть Моисеев закон в том виде, к которому привыкли евреи, и как он воспринимался язычниками, прекратил свое существование. И это, несмотря на то, что иудеи его продолжали соблюдать, причем пополняя множеством новых заповедей. Апостолы поясняли, что учение Христа является замещением и продолжением закона Моисея, при этом, не отменяя его неисполненные морально-этические заповеди и не упраздняя все остальное ветхозаветное Писание, содержащее в себе множество наставлений людям, пророчеств и наглядных примеров. Эту весть и пытались нести апостолы. Они как могли, выполняли такую сложную задачу – рассказывали людям о Боге Отце, Сыне, Духе и о сути Божьего учения.

Конечно, чтобы хорошо понять Евангелие, людям сначала нужно было разобраться в ветхозаветном Писании. Высокообразованный Павел (см. Деян. 22:3), отлично разбирающийся как в законе Моисея, книгах пророков, так и в учении Христа, составил много посланий, некоторые из которых из-за глубины размышлений апостола, даже в те времена казались сложными для людей, пытающихся «с наскоку» вникнуть в Божие учение. Об этом прямо говорил апостол Петр:

«Брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15,16).

При этом, Господь через Петра в этих стихах предупреждает, что неверное толкование посланий Павла и иных мест Писания (как мы видим, уже имеющее место в те времена) послужит погибели тех, кто их превратно понимает. Ведь не на Божьих вестниках, а на нас самих – верующих зачастую лежит вина в плохом знании Священного Писания.

Давайте посмотрим на некоторые, как иногда кажется, диаметрально противоположные высказывания апостола Павла о законе:

С одной стороны: «Конец закона - Христос» (Рим. 10:4), с другой - «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12), «Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:19), «В Моисеевом законе написано … для нас это написано» (1 Кор. 9:9,10); «Я … не … чужд закона пред Богом» (1 Кор. 9:20,21), «Закон духовен,… добр,… по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7:14,16,22), «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются» (Рим. 8:7).

С одной стороны: «Законом никто не оправдывается пред Богом, … потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11), с другой – «Мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31).

С одной стороны: «Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6), с другой - «Cлово Божие живо и действенно … оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Также в Новом Завете имеются противоречивые на первый взгляд высказывания о законе и других апостолов. Например, Иаков говорил: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2:12). А чуть выше этот же закон он называет «царским» и призывает соблюдать все его заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого,… не прелюбодейсвтуй, … не убей. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:8,11,10). Далее Иаков возвещает: «Кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия» (Иак. 4:11,12).

Мы знаем, что Библию писали люди, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1:21). Значит в ней противоречий быть не должно. Их в Ней и нет. Просто, как мы уже не раз отмечали, нужно изучать Библию, не выхватывая стихи из контекста, тогда все «спорные» высказывания Божьих вестников будут легко объяснимы.

В главе «Божий Закон» мы говорили, что термином «закон Божий» в Библии обозначается несколько понятий. Поэтому при анализе текстов Священного Писания, содержащих слово «закон», нужно обязательно учитывать контекст: там, где закон уничижается, речь идет об обветшавших заповедях из закона Моисея или законничестве иудеев; там, где возвышается – о действующих Божьих заповедях.

Мы с вами уже с разных сторон осветили тему действенности для всех христиан до сего дня неисполненных заповедей Ветхого Завета. Чтобы в этом, дорогой читатель, Вам более утвердиться, я хочу еще раз вернуться к оценке отношения Христа и апостолов к ветхозаветному Писанию.

Как мы уже видели, Иисус говорил о важности закона, его неизменности и постоянно цитировал Ветхий Завет (см. Мф. 4:4,10, Мф. 11:10, Мф. 19:19, Мф. 21:13, Мф. 26:31, Марк. 7:6, Марк. 9:12, Лук. 20:17, Лук. 22:37, Ин. 6:45, Ин. 8:17, Ин. 10:34, Ин. 15:25 и др.). Апостолы на протяжении всех своих письменных трудов, составляющих Новый Завет, постоянно апеллировали к ветхозаветному Писанию. На каждой странице Нового Завета встречается несколько ссылок на Ветхий Завет. Это не сложно увидеть, если в вашей Библии есть указатели параллельных мест (они записаны посередине между столбцами, сверху или снизу страницы). При этом апостолы не просто вспоминали ветхозаветное Писание, они также как и Иисус цитировали его и ссылались на ветхозаветные заповеди, как на действующие правила, которые не потеряли своей актуальности. Несколько таких отсылок были приведены в главе «Закон заповедей и учение». Давайте для примера разберем одну из них.

Апостол Павел воспротивился незаконному его наказанию и прямо высказал недовольство поведением одного из представителей синедриона. Однако, когда узнал, что перед ним первосвященник, он извинился и признал, что не должен был нарушать закон Моисея и негативно высказываться в отношении народного начальника. Павел сказал: «Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5). Здесь апостол имел в виду заповедь письменной Торы: «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22:28).

Вот еще несколько примеров актуальности для апостолов ряда ветхозаветных заповедей. В послании к Коринфянам Павел возмущен тем, что один из христиан их общины живет с женой отца: «Есть верный слух, что у вас … некто вместо жены имеет жену отца своего» (1 Кор. 5:1). Дело в том, что закон Моисея запрещает открывать наготу супруги отца: «Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего» (Лев. 18:8).

Показательным является и пример первого собора, который состоялся около 49 г. н. э. Апостолы на нем обсуждали должно ли обрезаться обращенным из язычников христианам и соблюдать предписания закона Моисея (см. Деян. 15:5). От Духа Святого они получили наставление, что в обязательном порядке все вновь обращенные христиане должны сразу соблюдать необходимый минимум учения Божьего:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28,29, см. также Деян. 15:20, Деян. 21:25).

Мы видим, что для «начинающих» христиан Бог через апостолов дал всего несколько повелений. Творец знает, что со временем, когда человек лучше узнает Его и начнет Ему доверять, он от сердца будет соблюдать остальные мудрые наставления Создателя. Подробно о решении этого собора мы будем рассуждать позже, а пока обратите внимание на тот факт, что в этом обязательном минимуме кроме учения Иисуса (Мф. 7:12), есть три заповеди Ветхого Завета:

«Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (Исх. 34:15).

«Никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота» (Лев. 7:26).

«Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых» (Втор. 23:17).

Подумайте, если Ветхий Завет был полностью отменен Новым, то зачем нужно было возлагать на христиан, тем более вновь обращенных, ограничения из закона Моисея? Решения данного собора, однозначно доказывает, что учение первой церкви было неразрывно связано с ветхозаветным Писанием. Более того, апостолы на этом акцентировали внимание. Рекомендуя данные предписания, Иаков объясняет, что они обязательны для новообращенных, так как многие язычники имеют представление о законе Моисея, и если не установить указанных ограничений, то они могут не поверить, что учение христиан является вестью от Бога Израилева:

«Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян. 15:21).

Как мы уже не раз отмечали, во времена, описанные в Новом Завете, самого написанного Нового Завета еще не было, поэтому каждое упоминание в нем слов «Писание», «Слово Божие», «пророчества» относилось исключительно к текстам Ветхого Завета. Отсюда можно сделать однозначный вывод – первые христиане, как и иудеи, постоянно изучали ветхозаветное Писание:

«Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деян. 17:2).

«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).

«Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику» (2 Пет. 1:19).

«Шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17)

«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:15,16, см. также Иак. 4:5, 2 Пет. 1:20, Рим. 1:2, Рим. 10:8,11, Рим. 11:2, Рим. 15:4, Гал. 4:30, 1 Тим. 5:18, Деян. 18:28).

Подтверждение этому мы видим не только в новозаветных текстах, но и в других раннехристианских источниках. Так, Поликарп епископ Смирнский (приб. 70-156 гг.), один из мужей апостольских, ученик апостола Иоанна в послании к христианам из языческого города Филиппы (п. XII) писал:

«Я уверен, что вы хорошо изучили священное Писание и нет в нем ничего для вас неизвестного».

Цитируя Ветхий Завет, апостолы пытались убедить своих слушателей, особенно евреев, что возвещаемая Евангельская весть согласуется с прежним Словом Божьим и, следовательно, все наставления Нового Завета являются так же обязательными для исполнения, как и заповеди ветхозаветного Писания. Вот еще ряд цитирований апостолами текстов Ветхого Завета:

«Чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31, в ВЗ - Иер. 9:24).

«В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь» (1 Кор. 14:21, в ВЗ - Ис. 28:11-12).

«Как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2 Кор. 9:9, в ВЗ - Пс. 111:9).

«Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Рим. 3:4 в ВЗ - Пс. 50:6).

«И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:15, в ВЗ - Ис. 52:7).

Апостолы не раз заявляли, что они не изменяют сути ветхозаветного Писания, а, согласно учению Иисуса, объясняют закон Божий, привнося в него лишь новации, связанные со служением Христа на Земле:

«Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит…Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце» (1 Ин. 2:7,8,24).

«Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней» (2 Ин. 1:4-6).

«Все это (опыт израильского народа, описанный в Ветхом Завете. – Прим. авт.) происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11).

«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2:17).

«Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4:1,2).

«Чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Пет. 3:2).

Показательно и то, что упомянутые в Новом Завете прегрешения, которые не дадут человеку права на Царствие Небесное, были задолго до этого запрещены в ветхозаветном Писании:

«Неправедные Царства Божия не наследуют. Не обманывайтесь: ни блудники (см. Лев. 20:21), ни идолослужители (см. Втор. 17:2-5), ни прелюбодеи (см. Лев.20:10), ни малакии (пассивные гомосексуалисты. – Прим. авт.), ни мужеложники (см. Лев. 18:22), ни воры (см. Исх. 22:1,2), ни лихоимцы (корыстолюбивые, пользующиеся своим положением. – Прим. авт., см. Исх. 22:22), ни пьяницы (см. Втор. 21:20,21), ни злоречивые (см. Лев. 20:9), ни хищники (грабители. – Прим. авт., см. Лев. 19:13) - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).

Я надеюсь, дорогой читатель, вы убедились, что новозаветное учение неразрывно связано с ветхозаветным. Весь Новый Завет сплошь и рядом состоит из терминов, понятий, концепций, представлений, прямых цитат, косвенных ссылок и пророческих исполнений Ветхого Завета. Принципиальная разница в Заветах лишь в том, что Ветхий представляет собой четкое следование за указаниями закона, установленными Богом, а Новый – после того как любовь Создателя была явлена и доказана людям через служение и жертву Иисуса - следование за любящим Творцом и Спасителем и как следствие уважение к Его закону.

Как и первым христианам, нам нужно знать и постоянно изучать Ветхий и Новый Заветы. Ведь закон Божий представляет собой совокупность учения обеих этих Книг. Только «вникнув» (см. 1 Тим. 4:16, Иак. 1:22-25, Ин. 5:39) в Слово Божие, человек может понять какая заповедь Ветхого Завета отменена, какая еще не исполнена, а какая останется навечно.

Стоит отметить, что и Вселенские соборы, которые признает православная церковь, часто цитируют как Новый, так и Ветхий Заветы, называя их Божественным писанием (например, I Собор 325 г. п. 17, VI Трулльский Собор 691-692 гг. пп. 41,54,67).

СОДЕРЖАНИЕ
<< Заповеди Иисуса Христа Декалог, десять 10 заповедей >>
      Теги: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, закон Моисея, Новый завет, Писание
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru