Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: ТОКОВАНИЕ Послания к Евреям 4:9, ПОСЕМУ ДЛЯ НАРОДА Божия еще остается субботство
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Токование Послания к Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство"

«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» (Евр. 4:9-11).

Несмотря на однозначность здесь Божьего наказа: «Для народа Божия еще остается субботство», некоторые теологи, может, не разобравшись в кажущейся запутанности повествования, а может, и умышленно, пытаются увести людей от необходимости соблюдения субботы к душевному покою, который они, якобы, находят в обетовании Христа: «Я успокою вас» (Мф. 11:28). Мы только что увидели, о каком покое говорил Иисус в 28,29,30 стихах 11 главы Евангелия от Матфея. Теперь предлагаю разобраться, о каком покое идет речь в послании к Евреям 4:9-11. Сразу хочу отметить, что автор этого послания доподлинно не известен. Многие богословы считают им апостола Павла, так как в письме упоминается тюрьма и брат Тимофей. Да и в стилистике повествования имеются присущие Павлу черты. В том числе и витиеватость, в которой Петр упрекал своего брата во Христе (см. 2 Петр. 3:16).

В данном случае, чтобы понять смысл нескольких текстов, нужно прочитать всю связанную с ними часть послания, начиная с Евр. 3:6. Здесь апостол говорит, что дом Его (Бога) – мы (христиане), если только упование твердо сохраним до конца. Далее (в Евр. 3:7-11) практически дословно Павел приводит цитату из 94 Псалма стихи с 8 по 11, где Господь устами Давида вспоминает евреев, которые при выходе из Египта в пустыне не сохранили упование (надежду) на Бога и проявили ропот. Потому Творец сказал им: «Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Евр. 3:11, Пс. 94:11, см. также Иез. 20:15) – Землю обетованную (обещанную) Ханаан.

Затем Павел нам дает важное наставление - по примеру тех людей не отступить от Бога живаго … доколе можно говорить: «ныне» (см. Евр. 3:13). Слово «ныне» является ключевым в этом рассуждении, с него и начинаются обращения Давида и Павла: «Ныне, когда услышите глас Его» (см. Евр. 3:7, Пс. 94:7). В конце, именно опираясь на слово «ныне», Павел сделает свой вывод (см. Евр. 4:7-9). По убеждению апостола, христиане не должны повторить печальный опыт неверных евреев, которые ожесточили сердца во время ропота (см. Евр. 3:15). Павел поясняет, что именно относительно них Бог клялся, что не войдут в покой Его (см. Евр. 3:18). Он вспоминает, что многие евреи так и не вошли в покой – Землю обетованную, умерев в пустыне (см. Евр. 3:16,17), и объясняет почему: «Видим, что они не могли войти за неверие» (Евр. 3:19).

В следующей (4-й) главе продолжается единое повествование (напомним, что на главы и стихи Библия была разбита, спустя столетия после написания, ранее послания читались неделимым текстом). В первом стихе 4 главы апостол утверждает: «Еще остается обетование войти в покой Его» (4:1). И вновь Павел дает предупреждение христианам, чтобы в отличие от евреев в пустыне возвещенное слово принесло им пользу (см. Евр. 4:2). Далее Господь через автора послания приступает к объяснению, о каком именно покое идет речь, начиная с утверждения: «А входим в покой мы уверовавшие» (см. Евр. 4:3). Кто же является верующими на основании Библии? Те, кто принимает Бога и воплощает в жизни Его учение (см. 1 Ин. 2:4, 1 Ин. 5:3). В Евр. 4:3 Павел, помимо Земли обетованной, связывает слова Давида: «Не войдут в покой Мой» (Пс. 94:11, Евр. 3:11) также и с покоем Бога после Творения (см. Быт. 2:2,3). По мнению апостола, если учесть, что Бог совершил дела еще в начале мира (см. Евр. 4:3), то слово «покой» можно отнести к субботе, так как Господь почил в день седьмый от всех дел Своих (см. Евр. 4:4, см. также Исх. 20:11). Затем Павел продолжает развивать свою мысль, акцентируя внимание на употреблении Давидом слова «ныне» в Пс. 94:7. В начале своего размышления апостол уже говорил о важности и актуальности этого слова для нас сегодня (см. Евр. 3:13). Теперь Павел утверждает, что Иисус Навин так и не доставил евреям истинный покой, хотя и ввел их в землю Ханаанскую (см. Евр. 4:8). Апостол вновь повторяет, что вход в покой еще открыт: «Некоторым остается войти в него» (Евр. 4:6, см. также Евр. 4:1), значит, это не обетованная земля Ханаанская, а некая близость к Господу. Свой вывод Павел делает, анализируя заявление Давида, который, спустя столетия после Навина, продолжал предупреждать народ об опасности «ныне», то есть во время обращения псалмопевца к людям, не войти в покой Бога – в общение, близость к Нему (см. Пс. 94:7,11):

«Еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени … Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано (Давидом. – Прим. авт.) после того о другом дне» (Евр. 4:7,8).

Павел объясняет, что если бы Давид считал, что Иисус Навин ввел евреев в покой, то он не напутствовал бы народ, вспоминая об истории в пустыне. Употребленное Давидом слово «ныне» в Пс. 94:7, Павел считал не моментом входа евреев в Ханаан, а другим днем, в который и произносил это наставление псалмопевец. Апостол сделал вывод, что время «ныне» относится как к современникам Давида, так и к будущим поколениям, поэтому вход в покой Бога может являться только субботой. А значит, «для народа Божия еще остается субботство» (Евр. 4:9), чтобы в этот день войти в общение с Богом и успокоиться от дел своих, как и Бог от Своих (Евр. 4:10, см. также Евр. 4:4, Исх. 20:11).

Очень знаменательно, что апостол начинает свое рассуждение о покое с призыва не заблуждаться сердцем, твердо сохранить до конца упование на живого Бога (см. Евр. 3:6,10,12) и заканчивает утверждением о постоянстве Божьего Слова (закона) и необходимости его соблюдения: «Постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру (роптавших в пустыне евреев. – Прим. авт.) не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно» (Евр. 4:11,12).

Как вы видите, сложно не заметить в послании к Евреям (4:9-11) призыва к народу Божьему соблюдать субботу. Поэтому некоторые богословы, начали искать в данных стихах другой «изъян», который позволил бы им и далее не исполнять заповедь о седьмом дне. «Повод» был найден во фразе «для народа Божьего». Суммировав название послания «К Евреям» и словосочетание «народ Божий», противники субботы быстро успокоились тем, что, мол, данное наставление относится исключительно к евреям.

Однако такое толкование Библии не может быть верным. Приведем ряд аргументов этому утверждению:

1. Из текста послания следует, что оно обращено к христианам, а не к иудеям, живущим по закону Моисея, которых ранее Писание называло народом Божьим (см. Втор. 14:2, Суд. 2:20, 2 Цар. 14:13). Ведь большая его часть посвящена Христу - Его служению на земле и после вознесения в небесном храме.

Также нельзя утверждать, что это послание обращено только к христианам еврейского происхождения. Следуя этой логике, послание «К Римлянам» обращено только к римским христианам, «К Коринфянам» – к коринфским и т.д. Кроме этого, тогда получается, что не только наставления, но и все данные в посланиях обетования относятся лишь к тем, к кому обращены. В случае с посланием «К Евреям», выходит, что обещание Бога людям нового сердца и принятие их в Свой народ при заключении с ними Нового Завета взамен Ветхого, относится только к христианам евреям: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10, Евр. 10:16,17). Конечено, этого быть не может.

Более того, если принять указанную теорию, то получается, что имели место как минимум два Новых завета: один - для христиан из евреев, а второй – для обращаемых язычников. Только так становится обоснованным наличие для христиан различных заповедей: например, христиане евреи должны продолжать соблюдать субботу согласно Евр. 4:9, а христианам из язычников этого делать не нужно. Однако, если Бог отделил христиан, обращенных из язычников, от христиан евреев, то почему Он об этом не сказал в Своем Слове и не дал через апостолов рекомендаций о том, как им потом верующим жить при смешении крови? К примеру, в Ветхом Завете евреям строго-настрого было запрещено вступать в браки с язычниками, чтобы не внести в народ чуждую веру (см. Втор. 7:3,4). А сейчас, как быть детям христиан смешанных семей, ведь такие браки Новый Завет не запрещает? Какие заповеди Творца выполнять их детям, потомкам их детей, а какие нет? Продолжать, как учит Ветхий Завет и Евангельская весть, соблюдать заповедь о субботе (Исх. 20:8-11, Евр. 4:9) или нет? На этот вопрос можно ответить, только разобравшись, кто же теперь в соответствии с учением Нового Завета является народом Божьим.

Конечно же, не было и не могло быть различия в заповедях для христиан разных национальностей. Новый Завет был и есть только один. Согласно вести Евангелия, народом Божьим стали все христиане:

«Вы - род избранный, … люди, взятые в удел, … некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2:9,10).

Более того, христиан Библия называет не просто новым народом Божьим, но уточняет, что они – сыны Господа и семя Авраама:

«Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:26,27,29, см. также Ин. 1:12, 1 Ин. 3:1, Рим. 8:14, Рим. 9:6-9).

В планах Господа было изначально предусмотрено обращение язычников в свой народ:

«Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое» (Деян. 15:14, Деян. 13:47, Рим. 14:11, Рим. 15:8-12, Ис. 2:2, Ис. 11:10, Ис. 42:6, Ис. 49:6, Пс. 21:28).

Когда пришла полнота времени (см. Гал. 4:4), исчезло всякое различие между евреями и бывшими язычниками. Апостол Петр, еврей по происхождению, прямо сказал:

«Бог … не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их» (Деян. 15:8,9, см. также Деян. 28:28, Еф. 2:11-16, Рим. 3:9,22,29, Рим. 10:12).

Причем для последователей Христа не важна стала принадлежность не только к нации, но и полу и сословию:

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

«Нет ни Еллина (язычника. – Прим, авт.), ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Я думаю, приведенные выше тексты не оставляют сомнения в том, что, согласно учению Нового Завета, все верующие во Христа являются народом Божьим и, соответственно, для всех истинных христиан еще остается субботство. К сожалению, люди боятся или не хотят отступить от привычной религиозной жизни. Некоторые готовы смириться даже с тем, что они не являются народом Божьим, лишь бы не применять к себе прямое наставление о субботе, данное в Евр. 4:9. Видимо, многие люди не доверяют Богу и считают непосильной ношей, а не благословением полное посвящение седьмого дня Господу согласно четвертой заповеди Декалога.

2. Чтобы еще больше убедиться в несостоятельности богословской теории о том, что Послание к Евреям обращено только к евреям, давайте заглянем в историю. Мало кто знает, что послание «К Евреям» изначально не носило такого названия. У этого трактата не известен ни автор, ни адресат. Тексты большинства новозаветных писем содержат упоминания тех, к кому обращены, и имя того, кто обращался. Послание «К Евреям» в этом отношении безлико. Первый раз Тертуллиан (прибл. 160 – 230 гг.) применил к посланию название «К Евреям». Что побудило к этому богослова, не известно. Однако, вероятно, решающую роль сыграло содержание данного труда. Абсолютно все письма апостолов содержат цитаты из Ветхого Завета. Но «анонимное» послание просто испещрено такими ссылками. Оно обращено к людям, хорошо знакомым с ветхозаветным Писанием. Однако довольно смело делать вывод, что это могут быть только евреи. Тертуллиан свое название посланию мог предложить исключительно по аналогии с многочисленными обращениями апостола Павла к разным церквям и отдельным христианам, с учетом специфики содержания текста. Во времена написания послания (63-64 гг.) не только евреи, но и многие христиане из язычников были хорошо знакомы с Ветхим заветом. Новый Завет утверждает, что язычники, уверовавшие в Бога, изучали ветхозаветное Писание, в том числе посещая синагогу:

«При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу» (Деян. 13:42, см. также Деян. 14:1, Деян. 17:1-4,17, Деян. 18:4).

Ветхозаветное Писание было вероучительным Словом христиан наравне с апостольскими посланиями и Евангелиями:

«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:15,16).

«Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4, см. также 1 Кор. 10:11).

«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11, см. также главу «Ветхозаветное и Новозаветное Писания»).

Конечно, всегда были и останутся люди, глубоко вникающие в истину. Среди членов нашей церкви подавляющее большинство людей – не евреи, но многие из них хорошо знают Ветхий Завет и поэтому понимают все, о чем говорится в послании «К Евреям». Поэтому нужно осознать, что название послания «К Евреям» носит чисто условный характер, не определяя круг его читателей только евреями.

3. Еще одним косвенным подтверждением того, что наставление в Евр. 4:9 о субботе относится ко всем христианам, является предупреждение Иисуса об осаде Иерусалима и разрушении Иерусалимского храма в 70 году (см. Мф. 24:1-3, Марк. 13:1-3, Лук. 21:5-7). Здесь, как мы уже упоминали в главе «Суббота в будущем», Христос обращался к своим ученикам, рассказывая им о предстоящем бедствии – осаде римлянами Иерусалима и разрушении храма. Иисус просил учеников молиться, чтобы это неминуемое несчастье не пришло в субботу (см. Мф. 24:20), дабы им спокойно подготовиться и выйти из города, не нарушая при этом закона Божьего. Сложно себе представить, что обращение Господа касалось только христиан из евреев. Ведь в Иерусалиме помимо евреев всегда жили язычники, а значит, через 40 лет после Иисуса в этом городе появилось много христиан из них обращенных. Не мог ведь Христос заботиться только о христианах из евреев, игнорируя Своих учеников других национальностей.

СОДЕРЖАНИЕ
<< Придите ко мне труждающиеся и обремененные Субботы Господние >>
      Теги: ПОСЕМУ для народа Божия еще ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО. Токование Послания к Евреям 4:9
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru