Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: Воскресенье, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ недели, не превосходит остальные и СУББОТУ
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Воскресенье первый день недели в Библии никак не превосходит остальные и субботу

Дорогой читатель, я надеюсь, Вы увидели, что Новый Завет не говорит об отмене субботы, но наоборот, содержит множество текстов, доказывающих ее незыблемость. Теперь давайте проанализируем теологическую теорию, согласно которой четвертая заповедь не была отменена, а просто в ней субботу сменило воскресенье – первый день недели. Такая доктрина существует во многих популярных церквях, в частности, в католической и большей части протестантских. В поддержку данной концепции богословы приводят много аргументов, но ни один из них не находит подтверждения в Библии. Сейчас мы рассмотрим конкретные тексты Нового Завета, на которые ссылаются приверженцы воскресного дня.

Дорогой читатель, наверное, Вы удивитесь, узнав, что Библия ни разу прямо не предписывает как-либо особо отмечать первый день недели, в который воскрес Христос. Это, конечно, знают и богословы. Вот что по этому поводу писал доктор богословия православный архиепископ С. Спасский (1830-1904 гг.) в труде «О почитании икон» (гл. «Отношение Нового Завета к Ветхому»):

«Эта заповедь (четвертая заповедь Декалога о субботе. – Прим. авт.) … изменена в Новозаветной церкви: христиане посвящают Богу следующий после субботы день - день Воскресения Христова. Есть ли на это прямая заповедь Господа Иисуса Христа или апостолов в Писании Нового Завета? Нет!».

В тексте Нового Завета воскресный день никак особо не выделяется среди других дней недельного цикла. Упоминается он всего в нескольких стихах, поэтому теологи многих конфессий усиленно пытаются разглядеть в них соблюдение первыми христианами воскресного дня. Давайте вместе проанализируем все эти тексты.

В четырех Евангелиях первый день недели упоминается исключительно для указания на день, когда воскрес Иисус, - это был первый день недели, следующий после субботы. Задумайтесь, Иисус находился в гробу всего одни сутки плюс несколько часов. И этот единственный день, когда Иисус покоился, выпал именно на субботу – день покоя. Совпадение? Случайность? А в следующий день (первый день недели) Господь воскрес из мертвых:

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мар. 16:9).

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1).

Далее Евангелие повествует, что Иисус в этот же день явился ученикам:

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин. 20:19).

Многие именно в факте явления Господа ученикам в день Своего воскресения видят косвенное наставление соблюдать данный день недели. Ведь одно из следующих явлений Христа, вероятно, было также в первый день недели вечером или позже, так как Евангелие говорит, что оно случилось после восьми дней (см. Ин. 20:26), включая текущий.

Однако, если проанализировать текст Евангелия, то станет понятно, что связи между явлениями Христа и первым днем недели нет. В первом случае Иисус просто не хотел медлить и долго томить учеников. В день Своего воскресения Он сначала явился Марии Магдалине, затем Симону Петру (Кифе), потом двум ученикам, которые шли в селение Эммаус, а после апостолам, когда они вместе с другими последователями Христа собрались в верхней горнице (см. Лук. 24:13-31, Мар. 16:9-14). В описании второго «воскресного» явления указано его ключевое условие: «были в доме ученики Его, и Фома с ними» (Ин. 20:26). То есть апостол Иоанн связывает визит Христа не с днем недели, а с присутствием Фомы, который продолжал сомневаться в воскресении Иисуса, так как его не было при первом явлении Господа ученикам.

Если же следовать логике «визитов по первым дням недели», то Иисус всегда должен был приходить именно в эти дни. Однако в других текстах Священного Писания, рассказывающих о явлении воскресшего Христа, нет даже намека на привязку ко дню недели. Он являлся на берегу моря Тивериадского, затем пятистам, потом Иакову и апостолам (см. Ин. 21 гл., 1 Кор. 16:5-7). Согласно Новому Завету, Иисус общался с учениками на протяжении сорока дней (!) после Своего воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3). Библия нигде не говорит, что это были лишь первые дни недели. Более того, абсолютно понятно, что сороковой день прощания с учениками (см. Деян. 1:4-9) никак не мог быть первым днем недели, ведь точно известно, когда в первый раз им явился Иисус - «в первый день недели» (см. выше Ин. 20:19, Мар. 16:9).

В защиту воскресенья также приводятся следующие тексты:

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20:7).

«В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:2).

Некоторые богословы в первом тексте видят подтверждение того, что у христиан во времена апостолов уже сложилась традиция собираться по первым дням недели для совершения евхаристии – Вечери Господней. Однако сам стих Деян. 20:7 не позволяет сделать такой вывод. Посмотрите, собрание учеников было вызвано не столько желанием совершить обряд Вечери, сколько прощанием с Павлом, который намеревался отправиться оттуда на следующее утро. Из текста Нового Завета явствует, что Павла очень любили братья по вере, ценили его послания и готовы были часами слушать проповеди апостола. Приход и отбытие Павла всегда были значимыми событиями для членов общин, в которых он останавливался во время своих миссионерских путешествий (см. Деян. 15:3, Деян. 20:38, Деян. 21:5, Деян. 28:15, Рим. 15:24, 1 Кор. 16:6).

Что касается преломления хлеба, в главе «Евхаристия» мы уже отмечали, что первые христиане совершали его постоянно, не привязываясь к какому-либо дню недели:

«Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).

«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46).

В описанной в Деян. 20:7 ситуации можно увидеть, наоборот, подтверждение соблюдения Павлом субботы. В иудейском времяисчислении следующий день начинается вечером текущего:

«И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5, см. также Быт. 1:8,13,19,2,31).

То есть суббота начинается с захода солнца в пятницу и заканчивается вечером в субботу.

«От вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев. 23:32):

Таким образом, Павел, собираясь в путешествие, не мог отправиться в путь в субботу в нарушение заповеди (см. Исх. 16:29). Поэтому вечером в субботу, то есть уже в наступивший первый день недели, он собрался с учениками для прощания, а выход из города наметил на утро первого дня.

Теперь давайте поразмышляем об указании Павла ученикам откладывать деньги для церкви в первый день недели (см. выше 1 Кор. 16:2). Если задуматься, то здесь нет даже намека на празднование воскресенья или существование в первоапостольской церкви традиции собираться в этот день для совершения литургии. Посмотрите, в тексте прямо сказано: «Каждый из вас пусть отлагает у себя». То есть христиане в первый день недели должны были откладывать дары и приношения не в молитвенном доме, не у казначея общины, а у себя дома. Если бы в этот день верующие собирались на богослужение, Павел бы так и сказал: «Несите деньги в молитвенный дом».

И вновь данный пример нам указывает на соблюдение первыми христианами субботы. В седьмой день недели подсчет недельной выручки семьи (сколько заработано, сколько потрачено) производить было нельзя, так как в день покоя запрещены обычные дела. Как мы уже говорили, суббота начинается вечером в шестой день (пятницу). Значит, и в пятницу расчеты производить также не следовало по двум причинам: 1) нельзя что-либо серьезное делать во второй половине шестого дня, так как есть вероятность, что человек не успеет завершить намеченное до вечера - начала субботы, поэтому вместо того, чтобы готовиться к установленному Богом дню покоя, он начнет торопиться, суетиться, что навредит и делу, и духовному состоянию самого человека; 2) точный подсчет семейной выручки в шестой день сделать невозможно, ведь субботние сутки могут внести серьезные коррективы в дебет с кредитом (что-то прибавится, что-то пропадет). Зато в первый день недели можно спокойно и точно произвести подсчет семейного бюджета за минувшую неделю и определить сумму, которую можно и нужно отдать на дело Божие:

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит. 3:9).

Осталось рассмотреть последний текст, упоминающий в Новом Завете день недели, в который воскрес Иисус. В книге «Откровение» в Синодальном переводе так записаны слова апостола Иоанна:

«Я был в духе в день воскресный» (Откр. 1:10).

Однако в оригинале на греческом языке здесь употреблено не словосочетание «первый день недели», а «день Господень» - ημερα κυριακη. Библия днем Господа называет субботу:

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить» (Ис. 58:13).

Как мы уже говорили, апостолы соблюдали субботу. А значит, этот день они отделяли для более близкого общения с Богом, отбрасывая всю житейскую суету. Поэтому неудивительно, что именно в день Господень Иоанн получил видение от Творца. Замена же слов при переводе произошла по причине изменения отношения к субботе и дню воскресения Христа более позднего христианства. Об этом мы поговорим в «Исторической справке» к этой главе.

Также днем Господа в Библии именуется Судный день - День Второго Пришествия Христа (см. Иол. 1:15; 2:31, Авд. 1:15, Деян. 2:20, 2 Петр. 3:10, Ис. 2:12; 13:6,9, Соф. 1:4). Но порядковый номер дня в неделе, в том числе и первый (воскресенье), с предстоящим Вторым Пришествием Христа не имеет связи, так как никто не знает о дне, в который произойдет это эпохальное событие. Иисус сказал:

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).

СОДЕРЖАНИЕ
<< Суббота на Новой Земле, в книге Откровение Ключевое событие Евангелия >>
      Теги: В БИБЛИИ, воскресенье первый день недели, НЕ ПРЕВОСХОДИТ СУББОТУ и остальные
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru