Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии



ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ о субботе в законе Бога дана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, субботство иудеев, Иисус и седьмой день недели
Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Четвертая заповедь о субботе в законе Бога дана для человека. Иисус и седьмой день. Субботство иудеев

Четвертая заповедь Декалога практически цитирует книгу Бытие – тексты, где Бог рассказывает о сотворении Земли:

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2,3).

То есть налицо прямая связь между Декалогом и актом творения Земли. В четвертой заповеди Бог просит Свой народ всегда помнить, кто является Творцом и особо относиться к субботе. Библия нам показывает, что цикл седьмиц, установленный Богом при сотворении мира, а значит, и суббота, был известен людям задолго до заключения завета с евреями на горе Синай:

«Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других» (Быт. 29:26,27, см. также Быт. 8:10,12).

Наверное, многих читателей удивил тот факт, что суббота в Библии называется седьмым днем. Ведь мы привыкли, что последним днем недели является воскресенье. На самом деле воскресенье ранее было первым днем недели. Об этом свидетельствует история и несколько раз говорится в Библии:

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мар. 16:9, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1, Ин. 20:1,19, Деян. 20:7, 1 Кор. 16:2).

Данный факт не оспаривается ни историками, ни современными богословами. До сих пор в США, Канаде, Израиле и некоторых других странах суббота является седьмым днем недели, а воскресенье - первым. Господь и для нас, славян, оставил «знаки». Подумайте, где должны находиться первый и последний дни недели, чтобы среда встала, как ей и полагается из названия, посередине недели? Среда станет серединой, только когда воскресенье будет первым днем недели, а суббота - седьмым. Раньше первый день недели (ныне воскресенье) у славян так и назывался неделей, до сих пор он так именуется на украинском, польском, белорусском, чешском языках. Поэтому понедельником был назван первый день после недели, вторником - второй, четвергом – четвертый, пятницей – пятый. И в немецком языке среда – Mittwoch является производным от слова Mittе – «середина». Такая же ситуация в финском и исландском языках. На греческом языке понедельник все еще переводится словом второй, вторник – третий, среда – четвертый, а четверг – пятый. Как видите, наши пращуры были хорошо знакомы с истинным недельным циклом.

Знали это и евреи до получения скрижалей с Декалогом. После выхода их из Египта, но еще перед оглашением на горе Синай заповедей, Господь повелел народу шесть дней собирать манну, а в субботу не выходить на поле, так как в этот день ее там не будет. Но не все послушались Бога:

«Некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня» (Исх. 16:27-29).

Из этого текста видно, что заповедь о субботе, впрочем, как и иные заповеди Божьего закона, была известна евреям ещё до Синая, раз Создатель упрекает народ в уклонении от их соблюдения. Показательно, что и в самой заповеди Бог сказал: «Помни день субботний». Если бы данная информация была нова для людей, Творец мог употребить слова «знай», «запомни» и подобные им.

Библия показывает, что праотец евреев Авраам хорошо знал и соблюдал Божий закон: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Безусловно, наставления, полученные от Господа, богопочитающие потомки Авраама старались передавать друг другу из поколения в поколение (см. 1 Пар. 16:15-17a).

Теперь давайте посмотрим, только ли евреям была дана суббота в рамках завета, заключенного с израильским народом на горе Синай. Из текста Писания следует, что Создатель благословил и освятил седьмой день сразу после творения Земли (см. выше Быт. 2:2,3), а не в момент передачи закона Моисею. То есть суббота была освящена и благословлена Богом до обособления евреев в богоизбранный народ. И в самой четвертой заповеди мы видим, что ее условия обращены не только к евреям: «ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:10, см. также Втор. 5:14). Здесь упомянуты пришельцы и даже скот, что опровергает сугубо национальную направленность заповеди.

А далее Священное Писание прямо говорит, что суббота в числе других заповедей Творца распространялась не только на евреев, но и на всех кто присоединится к народу Божьему:

«Сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы» (Ис. 56:6,7).

«Для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом; закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас» (Чис. 15:15,16, а также Исх. 12:48,49, Втор. 31:12).

Здесь стоит отметить, что и в роду Иисуса были обращенные язычники. Маовитянка Руфь приняла Бога Израилева своим Богом (см. Руфь 1:16). Она вошла в Божий народ с условием соблюдения закона Господа, включая заповедь о субботе. Затем она вышла замуж за израильтянина Вооза, став впоследствии прабабкой царя Давида (см. Мф. 1:5, Руфь 4:13-22).

Я думаю, уже можно сделать промежуточный вывод. Согласно Писанию:

1. суббота берет свое начало от сотворения Земли;

2. этот день установлен Богом, как памятник Творца и творения;

3. Божий закон существовал задолго до объявления заповедей еврееям на горе Синай, его знали и соблюдали верующие в Него люди;

4. в рамках закона Моисея суббота дана не только евреям.

Сейчас можно приступить к анализу учения Нового Завета.

В Новом Завете слово «суббота» упоминается 56 раз, из них в четырех Евангелиях, описывающих жизнь и служение Иисуса, - 45 раз. Евангелия содержат 12 (!) наставлений Христа относительно субботы: от Матфея 12:1-8, 12:9-12, 24:20; от Марка 2:23-28, 3:1-5; от Луки 6:1-5, 6:6-10, 13:10-17, 14:1-6; от Иоанна 5:8-20, 7:22-24, 9:14-16. Только Божьему учению о любви Иисус уделял больше внимания, чем заповеди о субботе.

Фарисеи и книжники постоянно пытались «поймать» Иисуса на неисполнении Им религиозных устоев. Особенно они противились тому, что Он именовал Себя Сыном Божьим и нарушал, по их мнению, заповедь о субботе, соблюдая ее не так, как мудрецы считали правильным:

«Искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога» (Ин. 5:18).

Действительно, требования преданий старцев, в том числе и по отношению к субботе, Иисус нарушал, но Он четко соблюдал Божий закон, изложенный в Писании. Более того, как мы видели в главах «Предания» и «Закон заповедей и учение», Иисус критиковал религиозные традиции, добавленные духовными лидерами того времени сверх Писания. При этом во всех абсолютно случаях нападок на Него за якобы нарушение Им субботы, Иисус даже не намекал на ее ненужность или отмену. Что мешало Христу сказать, что, мол, суббота уже не нужна, поэтому Я ее не соблюдаю, или дать пророческое Слово о ее скором упразднении? Но вместо этого Иисус, вызывая нарекания законоучителей, сокрушаясь сердцем, учил людей правильному соблюдению седьмого дня:

«Спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Мф. 12:10-12).

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мар. 3:1-5, см. также Лук. 6:6-10).

Чтобы понять причины негодования фарисеев и книжников на Иисуса, а также гнева на них Христа, нужно знать те предписания, которые были установлены еврейскими старцами сверх учения Писания о седьмом дне покоя. Дело в том, что во времена Иисуса (впрочем, как и сейчас) у евреев имелся огромный перечень дел, которые нельзя было делать в субботу, соблюдая четвертую заповедь Декалога. При этом удивляет не сам запрет трудиться в субботу по заповеди, а абсурдность других налагаемых на людей ограничений. Еще больше поражает «искусство» евреев обходить установленные мудрецами субботние запреты.

Нельзя определенно знать, какие именно субботние законы и варианты их обхода действовали в Иудее во времена Иисуса, зато можно проанализировать правила соблюдения субботы (шаббата) современными евреями. Большинство этих правил имеют «ветхозаветное» происхождение, хотя сложно точно установить, когда именно возникли отдельные запреты и исключения к ним.

По общим правилам Галахи (законоучительная часть Талмуда), выведенным из «мудрого» толкования Писания, евреям запрещено в субботу: сажать, молотить, веять, месить, печь, красить, закалывать и свежевать, засаливать, убирать останки, нарезать, писать, строить, зажигать, тушить, пvереносить предметы и другое.

В частности, с древних времен нельзя писать в субботу хотя бы две буквы, образующие при этом слово. Однако не считается нарушением запрета, если человек написал буквы фруктовым соком, глиной, пылью и т.п., так как не остается долговременных надписей, или зажав пишущий инструмент (перо) во рту, взяв его ногой или локтем и т.п.

Нельзя в субботу выносить вещи из частного владения (дом с двором, квартира) в общественное (улица). Трактат «Шаббат» так комментирует данное правило (источник – Еврейский сайт из Иерусалима www.evrey.com):

«К, примеру, бедный человек стоит снаружи, а хозяин дома внутри. Если бедный протянет руку вовнутрь (дома через, допустим, окно) и положит в руку хозяина скажем, корзинку - чтобы тот дал ему кусок хлеба; или бедный внесет руку и возьмет из руки хозяина предмет (кусок хлеба), то в этих двух случаях бедный человек нарушит закон шаббата, а хозяин - нет. Или - хозяин дома, находясь внутри, протянул руку (через окно) и вложил в руки бедняка допустим, кусок хлеба, или - взял, протянув руку, объект (корзину) из рук бедняка, который стоит во вне, на улице и внес его в дом, то - хозяин дома нарушил закон шаббата, а бедняк - нет. Если бедный человек протянул руку вовнутрь, а в ней была, к примеру, корзина, а хозяин взял корзину из руки человека, или - бедняк протянул руку, а хозяин вложил объект в руку бедняка, то тогда - оба они не нарушили законы шаббата. И точно так же если хозяин протянул руку, а бедняк взял из нее что-то, допустим, кусок хлеба, или вложил в руку хозяина корзину, оба они не нарушили законы шаббата.»

В субботу в общественном владении (на улице) запрещено переносить какой-либо предмет, даже в карманах. Но изобретательные евреи нашли выход из этого запрета: они обтягивают город (населенный пункт) проводами, веревками, в том числе используя уже имеющиеся, чтобы создать замкнутый контур. Этот контур они по согласованию считают частной общественной территорией - эрувом. Такие эрувы евреи устроили во многих городах, где их проживает достаточно большое количество. Каждый день целостность контуров там проверяют специальные люди. Если же эрува нет, то вновь приходится мудрить. Когда на улице нужно носить с собой, допустим, ключ от квартиры, из него делается, например, часть брючного ремня, то есть предмету придается функциональность: мол, это не ключ. А человек, страдающий дальнозоркостью, в субботу очки на улице должен носить на кончике носа, как предмет одежды, чтобы в случае необходимости иметь возможность ими воспользоваться.

Ограничение четвертой заповеди на использование в доме труда слуг и пришельцев евреи также умело обходят. С неевреями разрешено договариваться заранее, чтобы они, например, зажигали у иудеев в доме камин, всегда, когда холодно. Или заходили к ним в субботу в гости. Когда визитер в доме в шаббат сам зажжет лампу, почувствовав дискомфорт от темноты, этим светом еврей может пользоваться. Просить же в субботу гостя сделать то, что иудей не имеет права делать сам, категорически запрещено. Так что, если нееврей не зажжет лампу или камин, еврей будет мучиться и терпеть лишения до наступления первого дня недели.

Запрещено в субботу греметь погремушкой, чтобы успокоить ребенка. Однако петь в честь Торы, танцевать и хлопать в ладоши разрешается - приходится так развлекать чадо.

В субботу запрещается тушить огонь, если нет ни малейшего опасения, что пожар представляет угрозу для чьей-нибудь жизни. Поэтому только для спасения имущества огонь гасить нельзя. При этом нельзя и выносить что-либо из горящего дома, кроме минимума еды и посуды, необходимых для субботних трапез и одежды, которая на теле. Поэтому разрешается натянуть на себя много одежд, выбежать, сбросить их и снова повторить то же самое. Зато, хозяину дома разрешается объявить свое имущество бесхозным и крикнуть присутствующим: «Берите каждый для себя!». И все действительно могут взять себе то, что успеют спасти от пожара. Однако после окончания субботы хозяин сгоревшего дома может попросить вернуть ранее принадлежавшее ему имущество и сострадательные соседи вполне могут возвратить часть вещей погорельцу.

Запрещено в субботу убивать животных, в том числе и насекомых. То есть, например , комаров в субботу можно лишь сгонять или отпугивать, не причиняя им при этом смертельно опасного вреда.

И т.д., и т.п.

Теперь, я надеюсь, Вам, дорогой читатель, стало понятно, чем так возмущался Иисус. Он скорбел о доминировании в народе ложных религиозных представлений, о порабощении людей многочисленными глупыми субботними запретами. Стоит отметить, что в Евангелие описаны всего два случая, когда Господь выказывал негодование. Бичом из веревок Христос разгонял менял и торговцев из храма, где тогда еще проходили спасительные для тысяч людей служения жертвоприношений (см. Ин. 2:14-17). И в указанном выше примере с субботой Иисус воззрел с гневом (см. Мар. 3:1-5). Это единственное место в Евангелие, где по отношению к Иисусу употреблено слово «гнев». Иисус был огорчен и разгневан тем, что день, данный людям для отдыха, радости и возрастания в Боге, религиозными деятелями был превращен в день рабства, уныния и абсурда. Христос пытался обличить и вразумить людей:

«Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» (Лук. 14:5).

«Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лук. 13:15).

Иисус всегда пытался научить людей правильному пониманию Божьих заповедей. Насчет седьмого дня Он объяснял, что сострадательная любовь к голодному и нуждающемуся выше закона о субботнем покое. Конечно, люди должны останавливаться в бешеном ритме жизни, чтобы подумать о мудрости и силе Создателя, о вечных и непреходящих ценностях, на что, как правило, в будни не хватает времени. Но субботняя остановка вовсе не означает, что люди обязаны прекратить на время делать добро. Ради дел милосердия этот покой прерывать дозволительно. Христос призывал:

«Можно в субботы делать добро» (Мф. 12:12).

Бог учредил субботу, чтобы люди имели возможность вспоминать Его и общаться с Ним: «День седьмой - суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:10). Творцу хочется, чтобы в этот день Его дети проявляли к Нему повышенное внимание, а не формально соблюдали множество запретов, которые не могут вызвать иных эмоций, кроме раздражения. Формализм вообще не присущ Создателю. Иисус это пояснил, когда фарисеи обвинили Его учеников в срывании колосьев в субботу (см. Мф. 12:1-4).

Передвигаясь от селения к селению между проповедями, они проголодались до такой степени, что решили перекусить зернами. На упрек фарисеев Христос вспомнил хорошо известную историю о Давиде. Когда тот бежал от Саула, то, проголодавшись, был вынужден просить у священника хлебов предложения из святилища (см. 1 Цар. 21:1-6), хотя по закону их есть могли только сыны Аарона (см. Лев. 24:5-9). Бог - сердцеведец, поэтому за этот поступок Давид не был наказан, ведь он был движим не праздным любопытством и не гордыней, а сильным голодом. Хотя похожая ситуация плачевно закончилась для царя Озии. Творец поразил его проказой за то, что тот вместо священника решил воскурить в храме фимиам (см. 2 Пар. 26:16-21), так как Озией в этом случае двигала гордыня, а не необходимость. Закончил Иисус эту историю выводом:

«Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Мф. 12:7).

Христос желал, чтобы люди поняли, что Бог хочет от них любви (милости), а не бессмысленных ритуальных «самоистязаний» и формальных жертвоприношений (жертвы). Заповедь о субботе, как и другие, была установлена Творцом не напрасно, а для пользы человека. Суббота - это общение с Богом, отдых и покой в радости созерцания Божьего творения, перерыв в житейской суете. Иисус акцентировал на этом внимание верующих:

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мар. 2:27).

Посмотрите, как много глубоких и мудрых слов сказано Иисусом о субботе. Задумайтесь, сколько раз Он вставал на ее защиту. И это не случайно, ведь, согласно Библии, Христос Сам установил этот день покоя, так как Он участвовал в Творении Земли:

«Им создано все, что на небесах и что на земле» (Кол. 1:16, см. также Ин. 1:1-3,14, Евр. 1:8-12, Еф. 3:9).

Поэтому Иисус как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (см. Мф. 7:29, Марк. 1:22) учил правильному соблюдению субботы, обращая внимание на то, что Он ее учредил, а значит, имеет на это право:

«И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Лук. 6:5, см. также Марк. 2:28, Мф. 12:8).

СОДЕРЖАНИЕ
<< День Господень суббота Апостолы соблюдали субботу >>
      Теги: СУББОТСТВО ИУДЕЕВ, Иисус и седьмой день недели, в законе Бога четвертая заповедь о субботе ДАНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru